Mohon tunggu...
Zhull Channel
Zhull Channel Mohon Tunggu... Mahasiswa - Pengalaman

Berpengalaman

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rahasia Resep Abon Sapi Renyah dan Tahan Lama

13 Juni 2024   23:19 Diperbarui: 14 Juni 2024   14:50 232
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi: Abon Sapi(Sumber: Freepeck)

Abon sapi merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat digemari karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Abon sapi sering dijadikan lauk pendamping nasi, isian roti, atau taburan pada berbagai hidangan lainnya. Salah satu tantangan dalam membuat abon sapi adalah mendapatkan tekstur yang renyah dan menjaga ketahanannya agar tidak mudah basi. Dalam artikel ini, kita akan membahas secara mendetail resep abon sapi yang renyah dan tahan lama serta beberapa tips dan trik untuk mencapai hasil yang sempurna.

Resep Abon Sapi untuk Usaha Rumahan

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging sapi (pilih bagian yang rendah lemak seperti sandung lamur)
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan kental
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Abon Sapi

1. Persiapan Daging Sapi

Cuci bersih daging sapi, kemudian rebus hingga matang dan empuk. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan dingin sejenak, lalu suwir-suwir daging sapi hingga menjadi serat-serat kecil. Untuk mendapatkan tekstur yang renyah, pastikan daging disuwir halus.

2. Menyiapkan Bumbu

Haluskan bawang putih dan bawang merah. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan. Siapkan juga bumbu lainnya seperti serai, daun salam, lengkuas, dan jahe dengan cara mememarkan agar aroma dan rasanya lebih keluar.

3. Menumis Bumbu

Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga bumbu matang dengan sampurna dan mengeluarkan aroma harum yang khas.

4. Memasak Daging Sapi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun