Mohon tunggu...
Chaerani Agustin
Chaerani Agustin Mohon Tunggu... Penulis - Master Digital Marketing Komunikasi

Penulis Konservasi Satwa Liar serta membuat pemahaman secara penulisan terhadap masyarakat pada kepentingan Konservasi Satwa Liar. Peneliti Konservasi Satwa Liar Papua

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bosan dengan Makanan Kost? Seorang Mahasiswi Membuat Tipe Masakan Simple dan Hemat Ala Kost

16 Maret 2019   17:46 Diperbarui: 16 Maret 2019   20:54 154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cikarang (16/03/2019) -- Sudah bukan hal baru lagi bagi mahasiswa dan mahasiswi di dunia perkuliahan apalagi yang tinggalnya di kost-an, pasti mikir uang pengeluaran setiap bulannya, kadang telat dikirim rekening untuk uang bulanan, dan harga makanan disini relative mahal, kalau beli tiap hari, bisa dikatakan lebih boros, disbanding mengolah makanan sendiri di kost-an, dan sangat menghemat budget bagi kalangan mahasiswa dan mahasiswi.

Salah satu mahasiswi di kampus President University, membuat menu hidangan makanan sebagai pendamping nasi dan hemat budget, sebagai salah satu contohnya, yaitu, hidangan Ayam Balado, Tempe Balado, dan membuat tumisan sayuran, walaupun tidak menggunakan kompor, mahasiswi ini menggunakan ''Rice Cooker'' sebagai alat masak mengolah dikost dengan bahan yang sudah disiapkan dan siap olah. Tetapi jika menggunakan rice cooker rasa dan tingkat kecepatan dalam kematangan suatu masakan tidak sama dengan menggunakan kompor secara langsung, seperti halnya jika membuat hidangan olahan ayam.

Apalagi jika ingin hidangan ayam tersebut ( di ungkep dengan rice cooker) sangat memakan waktu lama, kenapa demikian? Ya, ini adalah pengalaman yang telah dirasakan pribadi dan juga roommate di kost-an, belanja bahan gak lama banget, tapi saat mengolah hidangan ayam dengan proses ungkep (sangat lama dan menyita waktu), selama kurang lebih 4-5 jam. Dikarenakan level api dalam rice cooker sangat kecil. Air ungkep ayam sangat banyak dan ayam harus sampai benar -- benar matang, jika tidak akan terkena kontaminasi dari daging ayam yang masih mentah.

Ayam adalah lauk yang paling disukai oleh penulis, dan termasuk makanan favorit, kalau bosan dengan lauk di tempat makan di daerah kampus, pasti yang dicari adalah menu apapun tetapi ada ayam. Makanan favorit di Citywalk Jababeka adalah Happy Nice, Golden Resto, dan Arbie's Resto, pasti memilih menu daging ayam, Ayam bakar, Ayam geprek.

Tetapi memang harga tidak murah jika dibandingkan dengan mengolah hidangan ayam sendiri. Dan ada minus dari mengolah ayam menggunakan rice cooker, ayam dapat hancur jika terlalu lama didalam rice cooker, dan tidak bisa membuat ayam bakar, maupun ayam geprek jika membuat di dalam rice cooker.

Tapi kadang, keadaan Mager melanda, dan malas untuk belanja bahan masakan, biasanya membeli bahan dalam jumlah banyak dengan memilih bahan yang awet jika disimpan didalam kost-an tanpa menggunakan kulkas, ( dikarenakan di kost-an tidak memiliki kulkas, karena gak kuat bayar token listrik). Selama dikost-an sudah mengolah beberapa olahan makanan sendiri dengan menggunakan Rice Cooker.

Contoh olahan Ayam Berbumbu Pedas di Rice Cooker ala Kost-an :

Bahan:

Ayam (Paha/Dada/sayap) tergantung minat penikmat

Bawang Merah (Haluskan)

Bawang Putih (Haluskan)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun