bahan :
- 1 kg terigu
- 1/2 ons susu fullcream
- 1/2 mentega
- 1 ons gula halus
- 1 ons maizena
- 1 ons selai blubery (bisa diganti apa aja sesuai minat untuk isian bola)
- 5 butir kuning telur
- spet secukupnya
- coklat batang secukupnya
- tempat kue kertas kecil (kaya buat bolu kukus)
langkah :
- siapkan tempat untuk mengggeleng kue, bisa juga menggunakan bekas botol tinggi jika tidak ada gelengan kayu.
- campurkan susu fullcream, mentega, gula halus, maizena, dengan mixer, dan masukkan kuning telur satu per satu ketika semua bahan tadi di kocok selama kurang lebih 10 menit.
- ambil beberapa bagian hasil dari campuran diatas ke wadah yang berbeda, dan campurkan dengan terigu hingga tidak lengket di tangan.
- bentuk adonan seperti bola-bola, setelah sebelumnya selai blubery atau yang lainnya dimasukkan.
- gunakan loyang untuk membakar kue.
- setelah mengembang dan cukup menguning, keluarkan kue dari oven.
- biarkan dingin terlebih dahulu sebelum dipindahkan dari loyang karena dapat merusak kue.
- panaskan coklat batang dengan cara, rebus air menggunalan panci atau sejenisnya, lalu letakkan coklat diatas tempat yang terbuat dari bahan yang cepat menghantar panas sampai meleleh, masukkan bola-bola kue yang sudah jadi ke dalam cairan coklat, setelah itu letakkan kedalam tempat kertas kecil, taburi spet secukupnya.
cat : terigu dan campuran sebaiknya tidak disatukan sekaligus dan jangan terlalu banyak mencapur terigu pada adonan, karena akan membuat kue menjadi kurang lembut. dan ukuran bola diusahakan tidak terlalu besar, karena kue akan mengembang. Selamat mencoba ..Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!