Mohon tunggu...
Sunnypen
Sunnypen Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Seorang mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyelesaikan pendidikan. Senang menghabiskan waktu dengan kegiatan yang bermanfaat. Selain itu, sering juga mengisi hari dengan mendengarkan musik atau menonton

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswi Farmasi di Yayasan Pauly Mandiri terkait Yogurt

11 Januari 2023   17:27 Diperbarui: 11 Januari 2023   17:30 597
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

      Pada Senin, 03 Oktober 2022 di Yayasan Pendidikan Pauly Mandiri Desa Buntu Bedimbar Kecamatan Tanjung Morawa, tim Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara melakukan pengabdian kepada masyarakat berbasis professor wajib mengabdi sebagai salah satu bentuk realisasi dari TRI Dharma Perguruan Tinggi. Sosialisasi mengenai manfaat yoghurt dan peran probiotik dalam pencernaan serta pembuatan yogurt  yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Farmasi USU yaitu Endang R W A Sinamo, Nadear Escasia Sijabat, dan Najila Aufa Syifa  berjalan dengan lancar dan mendapat sambutan yang positif dari para murid dan guru-guru pendamping. Murid-murid juga sangat tertarik dan menunjukkan keingintahuan mengenai sosialisasi yang dilakukan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan memperluas wawasan serta pemahaman bahwa dalam  minuman yogut yang berguna bagi kesehatan.

Foto bersama siswa/i Pauly Mandiri

      Mahasiswa Farmasi ini memaparkan bahwa ketika terjadi ketidakseimbangan jumlah mikroorganisme yang berlebihan dalam saluran cerna yang pada umumnya terjadi pada anak-anak dapat menyebabkan infeksi lokal dan peradangan pada usus, menyebabkan kelainan sistemik termasuk gangguan penyerapan nutrisi, kelainan metabolisme serta menyebabkan gejala berbagai penyakit dalam tubuh sehingga perlu asupan yang mengandung probiotik untuk menjaga kesehatan terutama dalam saluran pencernaan. Salah satunya dengan mengkomsumsi yoghurt. Yoghurt adalah produk yang diperoleh dari fermentasi susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus atau bakteri asam laktat lain yang sesuai, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan. Yoghurt mempunyai banyak manfaat bagi tubuh antara lain mengatur saluran pencernaan, Antidiare, antikanker, meningkatkan pertumbuhan, membantu penderita intoleransi laktosa, dan mengatur kadar kolesterol dalam darah. Kemudian yoghurt juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan pencernaan, menjaga jantung tetap sehat, mencegah osteoporosis, dan mencegah resiko darah tinggi.

dokpri
dokpri

Sosialisasi yang disampaikan oleh Nadear Sijabat

      Yogurt merupakan minuman kesehatan yang bisa dibuat dengan cara sederhana. Bahan dasar pembuatan yogurt ini terdiri dari susu dan bibit yogurt. Sekarang ini kita dapat menjumpai bibit yogurt praktis yang ada di berbagai pasar swalayan dan juga minimarket. Bibit yogurt praktis pada dasarnya adalah yogurt tawar atau plain yogurt yang belum ditambah gula, pewarna ataupun perisa.

dokpri
dokpri

Sosialisasi yang disampaikan oleh Endang Sinamo

dokpri
dokpri

Sosialisasi yang disampaikan oleh Najila Aufa Syifa

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun