Perhitungan biaya harus dilakukan dengan tepat agar kita dapat mengetahui hasil dari usaha yang kita jalankan. Sebelum melakukan usaha tentunya kita harus memperhitungkan segala biaya agar keuntungan yang di dapat harus jauh melebihi pengeluaran yang dikeluarkan. Karena sebagai seorang pelaku usaha kita pasti ingin mendapatkan keuntungan semaksimal mungkin tanpa harus mengurangi kualitas produk sedikitpun.
 Berikut adalah contoh gambaran perhitungan proposal bisnis Sebjura (Seblak Juara) menggunakan perhitungan Cost Volume Profit (CVP) , Analysis Sensitivity Analysis,Margin of Safety, dan Target profit.
Seblak juara atau yang lebih sering dikenal dengan Sebjura adalah seblak bertopping dengan konsep prasmanan yang menyajikan berbagai macam topping yang beragam dari mulai sayur -- sayuran,suki -- sukian,kerupuk,mie dan masih banyak lagi. Harga kisaran yang ditawarkan oleh sebjura adalah sekitar Rp.40.000,-/porsi.
1. Cost Volume Profit merupakan metode untuk menganalisis bagaimana keputusan operasi dan keputusan pemasaran mempengaruhi laba bersih,berdasarkan pemahaman tentang hubungan antar biaya variable,biaya tetap harga jual per unit dan tingkat output. Hasil dari perhitungan tersebut nantinya akan menjadi pertimbangan sebuah usaha untuk menentukan keputusan.
Harga jual 1 porsi seblak juara : Rp.40.000,-
Biaya bahan baku seblak per porsi : Rp.20.000,-
Biaya Operasional tetap per bulan : Rp.10.000.000,-
Laba yang di inginkan per bulan : Rp.12.000.000,-
A. Â Berapa banyak seblak yang harus dijual untuk mencapai BEP ?
     = p (x) - - {a + b(x) }