Badan Kesehatan Dunia (WHO) dan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) merekomendasikan pemberian makan awal pada bayi dimulai sejak usia 6 bulan. Salah satu dari empat aspek yang harus diperhatikan dalam penyiapan makanan pendamping ASI (MP ASI) adalah menyiapkan makanan yang bersih dan aman untuk dikonsumsi.Â
Aspek keamanan dan kebersihan ini sangat penting diperhatikan oleh orangtua untuk menjamin MP ASI bayi bebas dari paparan kuman dan makanan basi.
Apabila makanan bayi tidak bersih (higienis), maka akan menimbulkan risiko kesehatan bagi bayi yang disebabkan oleh paparan mikroba patogen (kuman). Dampaknya bayi dapat terkena diare, muntah, cacingan, typus, kolera, bahkan hepatitis. Karenanya untuk menjamin kebersihan makanan yang dikonsumsi bayi Anda, berikut kami berikan beberapa tips dalam tahapan pengolahan MP ASI:
Tahap persiapan dan memasak makanan:
Biasakan mencuci tangan menggunakan sabun sebelum memasak;
Pergunakan alat- alat makan yang bersih dan steril seperti sendok, piring dan cangkirnya;
Pilihlah bahan makanan yang masih segar;
Pergunakan sumber air bersih;
Cucilah bahan makanan mentah seperti sayur, ikan dan daging sebelum diolah;
Jika memasak bahan makanan instan, bacalah aturan yang tertera dalam brosur kemasan;