Singosari, Lang-Lang - - Desa ini termasuk salah satu penghasil padi di Jawa Timur, dengan luas wilayah sekitar  ± 498.398 hektar. Hal ini menyebabkan banyaknya sekam padi yang tidak dipakai dan malah dibuang, sehingga terciptalah progam PUCASKA (Pupuk Cair Sekam Bakar).
Progam ini dilakukan oleh Tim Mahasiswa Universitas Negeri Malang, yang terdiri dari Adinda Dwi Puspakencana, Ari Mardiya Faiza, Ayuni Mellinda Sari, Carissa Vania dan Diesty Sitha Putri Nur Kasih dengan dosen pembimbing Hanafi, M.PD. Progam ini dilaksanakan mulai tanggal 16 November 2024.Â
Penggunaan Sekam Bakar menjadi Pupuk Cair
Desa Lang-Lang merupakan salah satu desa dengan produksi pertanian yang cukup tinggi terutama padi, menyebabkan sekam padi menumpuk dan dibuang secara percuma. Melalui progam PUCASKA ini, sekam padi akan diolah menjadi pupuk cair alami. Proses ini memanfaatkan sekam padi yang mengandung silika dan karbon, yang berfungsi menguatkan batang tanaman; mengurangi ancaman abiotik dan membuat jaringan tanaman lebih kuat.Â
Progam ini memiliki beberapa tahapan, sebagai berikut:
1. Koordinasi dengan Bapak Mulyono yang memiliki sekam padi
2. Pembuatan pupuk cair dari sekam bakar yang sudah didiamkan selama 1 bulan
3. Membagikan pupuk cair kepada masyarakat dan menjelaskan kepada masyarakat manfaat serta cara penggunaan nya.
Misi Pemberdayaan Lingkungan dan InovasiÂ
Progam ini dibentuk untuk Tujuan Pembangunan Bekerlanjutan (SDGs), dengan memanfaatkan sekam padi yang jarang diolah menjadi pupuk cair alami. Progam ini mendukung SDGs  15 (Pelestarian dan Pemanfaatan Berkelanjutan Ekosistem di Darat), dengan menciptakan pupuk alami yang aman dan ramah lingkungan. Selain itu Pacuska juga mendukung SDGs 9 (Infrastuktur Tangguh, Industri Inklusif dan Inovatif) dengan membuat inovasi dari sekam padi yang bisa dibuat oleh masyrakat luas.