Mohon tunggu...
Cantika Lidyawati
Cantika Lidyawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi membaca dan mendengarkan musik

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

(Kreanova) Soybean Bar, Inovasi Camilan Sehat dari Kedelai

12 November 2024   10:23 Diperbarui: 12 November 2024   10:55 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tanaman semusim seringkali dipandang sebelah mata, padahal memiliki potensi besar untuk mendukung ketahanan pangan dan kesehatan. Salah satunya adalah kedelai, yang sering terabaikan meski memiliki manfaat yang luar biasa. Sebagai bagian dari keluarga polong-polongan kedelai tidak hanya merupakan sumber protein nabati yang terjangkau, tetapi juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Dengan inovasi yang tepat kedelai bisa menjadi solusi penting untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat.

Salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan gizi masyarakat adalah dengan mendorong peningkatan konsumsi protein. Kedelai, yang dikenal dengan kandungan protein tinggi, rendah lemak, dan kaya serat ini bisa menjadi pilihan utama. 

Inovasi produk olahan kedelai yang sering kita temui seperti susu kedelai, yoghurt kedelai, dan camilan berbahan kedelai yang lebih sehat, sangat relevan dengan tren makanan sehat yang sedang berkembang. 

Kedelai adalah tanaman semusim yang memiliki banyak kelebihan mulai dari kandungan protein yang sangat tinggi hingga manfaat kesehatannya yang besar. Berdasarkan data dari berbagai lembaga gizi, kedelai mengandung sekitar 35% protein, bahkan varietas unggul dapat mencapai 40-44% menjadikannya sumber protein nabati yang lebih unggul dibandingkan dengan bahan pangan lain seperti beras, jagung, atau gandum. 

Selain itu, kedelai juga kaya akan lemak sehat seperti asam lemak omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak. Kedelai juga mengandung isoflavon, senyawa alami yang terbukti dapat mengurangi risiko kanker payudara, kanker prostat dan memperbaiki kesehatan tulang. Kedelai juga cocok sebagai alternatif bagi mereka yang intoleran laktosa atau yang ingin mengurangi konsumsi produk hewani. 

Meskipun kedelai memiliki banyak manfaat tantangan terbesar adalah bagaimana membuatnya lebih diterima masyarakat. Kedelai sering dianggap tidak praktis atau kurang menarik. Oleh karena itu, inovasi menjadi kunci untuk meningkatkan daya tarik salah satunya adalah dengan memperkenalkan kedelai dalam bentuk yang lebih praktis dan menarik seperti soybean Bar.

Soybean Bar adalah salah satu inovasi makanan yang tengah berkembang, yaitu kedelai dalam bentuk "Bar". Kalimat soybean diambil dari nama lain kedelai  yaitu soya bean yang merujuk pada tanaman kedelai sebagai bahan utama. Sebagai camilan sehat yang kaya protein Soybean Bar memberikan manfaat gizi yang optimal tanpa mengorbankan rasa atau kenyamanan. Untuk memaksimalkan potensi Soybean bar sebagai solusi praktis dan sehat, dibutuhkan pendekatan kreatif mulai dari proses produksi, penyajian hingga pemasaran.

Soybean Bar adalah alternatif camilan yang praktis, kaya protein, rendah kalori, dan bergizi cocok untuk orang yang sedang menjalani diet sehat atau membutuhkan asupan gizi cepat. Soybean bar ini memiliki proses pembuatan yang melibatkan berbagai tahapan inovatif, mulai dari ekstraksi kedelai untuk menghasilkan tekstur yang ringan hingga penambahan bahan alami seperti madu, biji chia, atau buah kering untuk meningkatkan cita rasa dan kualitas gizi. Sebagai camilan, Soybean Bar Bar dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan energi yang stabil berkat kandungan protein dan serat yang tinggi.

Untuk menghasilkan Soybean Bar yang berkualitas tinggi, proses pengolahan kedelai perlu dilakukan dengan inovatif. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan teknik fermentasi untuk meningkatkan ketersediaan nutrisi, menciptakan probiotik yang mendukung kesehatan pencernaan, dan mempermudah pencernaan kedelai. 

Inovasi lainnya adalah dengan menggunakan teknologi seperti pemanggangan suhu rendah yang bisa mempertahankan kandungan nutrisi dan komponen bioaktif kedelai, sehingga kedelai bar memiliki cita rasa yang lebih alami dan kualitas gizi yang terjaga.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun