Kebutuhan pangan bagi kehidupan bukan hanya untuk mempertimbangkan jumlahnya, tetapi juga ragam dan kualitasnya.
Salah satunya adalah kacang hijau, yang sebagian orang menganggap mengkonsumsi kacang hijau tidaklah begitu penting.
Padahal, selain untuk pemenuhan pangan, kacang hijau juga kaya akan vitamin yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Kacang hijau dalam bahasa latin disebut phaseolus radiatus L atau Vigna radiata L. tanaman ini termasuk famili leguminosae dan sub famili phapilonaceae, genus phaseolus dan spesies radiatus.
Kacang hijau banyak mengandung protein b dan vitamin A, B, C, D, E dan K, mineral yang dibutuhkan tubuh seperti Fe dan Zn. serta komponen antioksidan fenolik potensial.
Kacang hijau dengan berbagai macam produk olahan turunannya baik dalam bentuk minuman maupun makanan, mengandung cukup banyak protein, vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting untuk kesehatan dan Imunitas.
Kacang hijau dapat diolah menjadi makanan siap saji seperti bubur, juga dibuat menjadi tepung, makanan bayi, biskuit, tepung kecambah, dan aneka olahan kue tradisional.
Kalau di Aceh kacang hijau diolah sebagai bubur, makanan ketan, bak pia Sabang, dan banyak lagi selain sebagai sayuran seperti tauge kecambah.
Ekstrak kecambah kacang hijau memiliki kemampuan antivirus dan antimikroba.
Kedua zat tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk menghalau potensi serangan Coronavirus saat ini.