Mohon tunggu...
Candra  Ayu
Candra Ayu Mohon Tunggu... Penulis - Hello..

Tulislah apa yang kamu rasakan, karena tak semuanya dapat kau ungkapkan lewat perkataan

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Pelatihan Inovasi Abon Bandeng

31 Januari 2019   00:20 Diperbarui: 31 Januari 2019   03:55 82
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selasa, 29 Januari 2019, 13.30 WIB

Abon merupakan salahsatu produk olahan makanan yang sudah di kenal oleh masyarakat yang umumnya, dibuat dari daging sapi. Melihat warga Desa Sembunganyar saat ini banyak yang memiliki tambak ikan bandeng. 

Namun mereka hanya memanen ikan bandeng sajatanpa inovasi olahan yang dapat menambah nilai jual dan pemasukan. Oleh karenaitu, Mahasiswa KKN UNTAG Surabaya mengadakan penyuluhan dan inovasi abon ikanbandeng yang telah diadakan di desa Sembunganyar yang memiliki tujuan bahwa di Desa Sembunganyar  banyak terdapat tambakmerupakan potensi yang mendukung sector ekonomi warga setempat. 

Dengan adanyapenyuluhan dan pelatihan inovasi abon ikan bandeng diharap masyarakat mampu mengembangkan olahan ikan bandeng dengan banyak manfaatnya serta bernilai jual tinggi.

Melalui Pembuatan abon salah satu alternative cara pengolahan, untuk memberi inovasi bagi masyarakat desa agar dapat  membuat varian dari olah ikan bandeng. Selain, diperoleh cita rasa khas yang enak dan mempunyai daya simpan lebih lama(awet). 

Harganya relatif murah, mengandung zat gizi tinggi dan dapat digunakansebagai obat alami untuk menurunkan kolestrol. Abon bandeng memiliki banyakkandungan yaitu omega 3, DHA, EPA, dan baik untuk tulang dan gigi.

Acara yang diadakan pada tanggal 29 Januari2019 tersebut di hadiri warga sekitar khususnya ibu-ibu setempat yang berjalanlancar dan antusias tinggi. Acara itu di awali dengan pembukaan dan sambutan oleh ketua divisi KWU Beni Tri Setiawan serta materi abon ikan bandeng disampaikan oleh Mbak Kiki, peserta terlihat memperhatikan setiap materi yang disampaikan.

Khususnya saat prakter abon ikan bandeng ibu-ibu melihat demo masaknya dan juga ikut dalam membuat abon ikan bandeng, demo tersebut berlangsung meriah dengan beragam komentar dari peserta yang hadir. Akhir acara tersebut di tutup dengan sesi foto bersama dengan peserta yang hadir diacaritu. 

Semoga penyuluhan dari Divisi KWU ini mampu memberdayakan masyarakat sekitar dengan memaksimalkan potensi yang dad di sekitar desa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun