Mohon tunggu...
Calista MarionErmawati
Calista MarionErmawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Blogger

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

PMM UMM Mengadakan Sosialisasi Inovasi Produk Susu "Puding Susu" sebagai Ide Jual bagi UMKM

5 Oktober 2021   22:30 Diperbarui: 5 Oktober 2021   22:53 237
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pembagian Puding Susu Kepada Masyarakat Desa Bendosari (Dokpri)

BLITAR-Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) kelompok 78 gelombang 13 Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang dilaksanakan di Desa Bendosari Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar melakukan kegiatan sosialisasi inovasi produk olahan susu "Puding Susu" bersama ibu-ibu UMKM di Balai Desa Bendosari pada (29/09/2021) pukul 10.00 WIB.

Puding susu merupakan sebuah hidangan penutup (dessert) yang dikonsumsi oleh anak-anak dan orang tua diseluruh dunia, umumnya dijual dalam bentuk bubuk atau prepacked yang tersusun atas vanilla, susu dan pengental . 

Kesan pertama pada puding susu ini adalah memiliki atribut penampilan padat, rasa manis, dan tekstur chewy sedangkan puding susu memiliki atribut penampilan transparan, putih cerah, cooked flavor dan berpasir.

Pandemi Covid-19 bukan halangan untuk membuka usaha khususnya usaha makanan justru saat pandemi banyak orang yang membuka usaha kuliner untuk menambah penghasilan. 

Kegiatan sosialisasi ini dilakukan karena Desa Bendosari terkenal akan susu sapi yang berkualitas dan hanya memproduksi olahan susu yang hanya untuk minuman seperti susu segar aneka rasa. 

Maka dari itu kami kelompok 78 gelombang 13  Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memberikan sosialisasi inovasi produk olahan susu "Puding Susu" sebagai inovasi terbaru dalam pengolahan produk susu yang mampu menjadi ide jual bagi masyarakat Desa Bendosari. 

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri masyarakat Desa Bendosari khususnya ibu-ibu pelaku UMKM yang sangat antusias dalam kegiatan sosialisasi berlangsung dan kami mendapatkan feedback yang baik dari ibu-ibu peserta sosialisasi "Pudingnya enak sekali tidak bikin eneg dan manisnya pas susu kerasa banget cocok jadi ide jual nih" ujar ibu Dea peserta sosialisasi. 

Tak lupa dalam kegiatan sosialisasi kami juga memberikan rancangan modal produksi agar menghasilkan laba yang maksimal , cara mengolah susu yang baik dan benar dan cara membuat puding susu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun