Mohon tunggu...
CAHYANI FATKA ISTIQOMAH
CAHYANI FATKA ISTIQOMAH Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Psikologi

Mahasiswa psikologi yang tertarik dan ingin mendalami bidang copy writing

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Kuliner Ikan Senggung Khas Muaro Jambi yang Sudah Langka

20 Juli 2023   19:30 Diperbarui: 20 Juli 2023   19:39 415
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
instagram.com/info_jambi_

MUARO JAMBI - Ikan Senggung merupakan makanan khas daerah Muaro Jambi yang terbuat dari ikan gabus atau ikan toman. Jenis ikan ini dipilih karena memiliki daging yang tebal dan lembut serta enak. Cara penyajiannya dibersihkan dan dibumbui, lalu diletakkan di dalam bambu sepanjang satu meter dan dibakar atau diasapi dengan api kecil.

Cara Membuat Ikan Senggung

Ikan senggung dimasak dengan potongan bambu sepanjang satu meter. Bambu yang akan digunakan dibagi menjadi dua bagian. Beberapa batang bambu di bagian bawah gelung digunakan sebagai pegangan. Sedangkan separuh lainnya di ujung bambu dibelah menjadi potongan-potongan yang lebih kecil. Pembelahan ujung bambu didesain sedemikian rupa agar bisa melebar dan diisi ikan.

Ikan yang akan dimasak dibersihkan terlebih dahulu kemudian dimasukkan ke dalam bambu, mungkin satu atau dua ekor ikan tergantung ukuran ikannya. Setelah ikan dimasukkan, bilah-bilah bambu tadi ditutup dengan diikat ujungnya sehingga menekan ikan. Bambu dibakar di atas arang dengan api kecil. Memasak ikan sengung lebih dari sekedar mengasapinya. Bambu diputar beberapa kali untuk mendistribusikan panas secara merata ke seluruh butir bambu. Hal ini bertujuan agar ikan senggung matang dengan sempurna.

Bumbu tidak digunakan pada proses memasak. Setelah dimasak, ikan bisa dimakan dengan sambal mentah yang terbuat dari  cabai merah dan cabai hijau, terasi dan tambahan perasan jeruk nipis. Lalapan segar dari pucuk rotan muda juga bisa ditambahkan pada ikan Senggung sebagai pelengkap.

Harganya Mahal dan Proses Pembuatan Lama

Selain karena dibuat dengan menggunakan bahan baku pilihan, proses pembuatannya yang lama juga menjadi alasan kenapa makanan ini tergolong mahal. Untuk membuat masakan ikan senggung yang matang dengan sempurna bisa memakan waktu sekitar empat hingga delapan jam. Oleh karena itu, menu ini biasanya hanya disajikan pada waktu-waktu tertentu saja, misalnya sebagai menu spesial hari raya. Ikan Senggung sudah jarang ditemukan di pasaran saat ini. Meski demikian, biasanya hanya dijual di restoran khusus yang menyajikan menu tradisional Jambi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun