Purnama, 26 Juli 2024. Mahasiswa yang tergabung dalam Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan 139 Universitas Jember (UNEJ) berhasil berikan kontribusi signifikan dalam proses sertifikasi untuk dua Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di wilayah Purnama, Bondowoso. Kegiatan ini jadi bagian dari upaya mengangkat potensi UMKM lokal, yakni UMKM Lempeng Bu Hil dan Kericik Singkong Sari Purnama Bu Pin.
UMKM Lempeng Bu Hil, yang terkenal dengan produk olahan lempeng singkong khas daerah Purnama, dan Kericik Singkong Sari Purnama Bu Pin, dikenal dengan inovasi olahan singkong. Namun, tantangan terbesar yang dihadapi oleh kedua UMKM ini adalah dalam mendapatkan sertifikasi yang dapat meningkatkan reputasi dan akses pasar mereka.
"Selama (hampir) tujuh tahun ini, kendalanya belum didaftarkan sertifikasi" Ujar Bu Pin pada mahasiswa-mahasiswi KKN.
Menyadari pentingnya sertifikasi untuk mendukung pertumbuhan UMKM lokal, mahasiswa KKN UMD 139 UNEJ aktif terlibat dalam membantu proses sertifikasi kedua UMKM ini. Tak hanya berikan bantuan teknis, tapi juga mengorganisir dan menyusun dokumen-dokumen yang diperlukan untuk memenuhi persyaratan
Dengan adanya proses sertifikasi ini, diharapkan UMKM Lempeng Bu Hil dan Kericik Singkong Sari Purnama Bu Pin dapat semakin berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi ekonomi lokal. Langkah ini juga menjadi inspirasi bagi UMKM lainnya untuk mengikuti jejak dalam meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka melalui proses sertifikasi yang sesuai dengan standar nasional.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI