Makanan ini aku ketemukan di kabupaten Rembang Jawa Tengah atas pemberitahuan dari seorang teman.
Mumpung sedang ke Rembang, maka aku sempatkan mencari pedagang sate srepeh.
Kalau pagi kita bisa makan di emperan toko jalan dr wahidin, namun biasanya jam 8 sudah habis, jadi datangnya harus pagi pagi sekali.
Sate srepeh merupakan sate ayam yang diberi kuah santan pedas.
Makannya dengan lontong, atau bisa juga nasi (pedagangnya menawarkan kepada kita untuk memilih nasi atau lontong).
Diatasnya disiram dengan tahu kacang.
Setelah itu masih disiram lagi dengan lodeh krai (semacam ketimun).
Paling atas untuk toping ditaburi bawang goreng.
Semuanya dihidangkan dalam piring yang dialasi daun jati.
Rasanya jadi warna warni.
Satenya terasa pedas, dari tahu kacangnya rasanya manis dengan dominasi kecap, bercampur dengan gurihnya lodeh.
Memang tidak terlalu istimewa, namun telah menambah perbendaharaan kuliner tanah air.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI