Mohon tunggu...
Endang Pujiyati
Endang Pujiyati Mohon Tunggu... -

Ibu yang sedang belajar menjadi pendidik dan pengajar untuk putra-putrinya sendiri dan putra-putri dari rakyat Indonesia yang menitipkan pendidikan dan pengajarannya di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Udon..bikin kangen

27 Januari 2010   07:14 Diperbarui: 26 Juni 2015   18:14 457
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Karier. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Udon merupakan salah satu makanan khas Jepang.  Bentuknya seperti mie tetapi lebih tebal, berwarna putih, sedikit kenyal.  Terbuat dari tepung terigu seperti halnya mie tetapi tidak berwarna..mungkin lebih kmirip kwetiaunya Chinesse foods, tetapi kweetiau lebih tipis dibanding udon.

Cara penyajian udon bermacam-macam tergantung isi, selain udon itu sendiri, kadang dengan kuah yang agak kental dengan ceplokan telur setangah matang, atau di sajikan bersama gorengan bakwan khas Jepang.  Tapi udon favorit kami sekeluarga adalah udon yang disajikan dengan taburan tepung tempura goreng, irisan daun bawang dan *kamaboko* olahan dengan bahan dasar ikan yang dicampur dengan tepung tertentu (saya tidak tahu apakah tepung tapioka atau tepung kentang) yang pasti sedikit kenyal.  Udon favorit kami ini namanya kake udon

Udon pas sekali disantap saat musim dingin, karena kuahnya yang panas, cukup mampu untuk sedikit menghangatkan badan.  Udon merupakan masakan populer lain selain sashimi dan sushi.  Gampang di jumpai dan cukup untuk membuat perut kenyang.  Muslimin tidak perlu khawatir dengan makanan ini jelas bisa disantap karena tidak mengandung babi ataupun alkohol/mirin.  Kita juga bisa memasak udon sendiri, karena hampir semua supermarket pasti menjual udon, kuah, serta kamoboko, tinggal kita panaskan dirumah, plus taburi irisan daung bawang dan tepung tempura goreng yang juga siap saji.

Beberapa teman yang pernah tinggal di Jepang, seringkali mengatakan kangen makan udon.  Karena di Indonesia makanan ini jelas tidak ada.  Mungkin membuat udonnya sendiri gampang, tetapi yang menjadi ciri khas adalah pada kuahnya. Sampai saat ini saya tidak tahu komposisi apa yang dipakai untuk membuat kuah udon.  Mungkin suatu saat saya akan tanyakan kepada teman saya.  Kali-kali bisa menjadi bisnis setelah kami pulang nanti :D.

Udon juga merupakan masakan Jepang dengan kategori murah karena masih terjangkau sama kita para mahasiswa asing.  Dengan harga berkisar antara 230-380 yen (direstoran) atau 100-150 (masak sendiri) sudah cukup untuk mengenyangkan perut kita.  Kalau tidak sempat memasak, cukuplah kiranya masak udon 3 bungkus untuk berempat.

Udon mungkin bisa anda dapatkan di Jakarta di restoran-restoran Jepang (HANAMASA ada tidak ya, karena kata sensee Jepang saya di Jakarta sebenarnya restoran tersebut bukan restoran Jepang).  Tentu saja restoran ini hanya ada di Jakarta atau kota-kota besar kali ya..berhubung belum pernah survey.

Untuk sementara anda yang belum menikmati silahkan anda bayangkan dulu, kemudia cari-cari adakah restorsan Jepang di kota anda, kalau tidak tunggu saya pulang berbisnis restoran udon..

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun