[caption id="attachment_207499" align="alignleft" width="278" caption="http://www.voucher-hotel.com"][/caption] Rasanya hampir semua orang tahu tentang bubur manado, masakan khas Sulawesi Utara/ Manado ini memang nikmat disantap kapanpun juga. Bahan-bahannya yang terdiri dari berbagai campuran sayur mayur sangat tepat jika diberikan atau dikonsumsi oleh seseorang yang tengah sakit, karena mengandung berbagai macam vitamin dan zat serta mineral yang diperlukan tubuh untuk proses pemulihan, selain teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih dan sedikit manis karena adanya campuran jagung manis dan ubi merah, bubur manado bukan saja di sukai oleh orang dewasa tapi juga di sukai juga oleh anak-anak. Membuat bubur manado tidaklah sulit, bahan-bahannya pun sangat mudah kita dapatkan dengan harga yang terjangkau, untuk daun gedi yang mungkin sulit untuk didapatkan (kecuali di manado tentunya) bisa diganti dengan daun melinjo yang banyak di jual di pasar atau supermarket, bila labu kuning susah di dapat mengganti dengan ubi merah, bila labu kuning tersedia tentulah lebih baik dan bubur manado akan terasa lebih nikmat. Berikut resep bubur manado untuk keluarga kompasianer di rumah lebih khusus untuk yang sedang menderita sakit, untuk yang sedang sakit minta tolong dibuatin yach dan semoga cepat sembuh... aamiin.. ^_ Resep bubur manado, bahan-bahan yang diperlukan -200 gram beras cuci bersih, tiriskan -air secukupnya untuk merebus beras -garam secukupnya - 1 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih - 1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih - 2 buah jagung manis sisir dari tongkolnya - 1 ikat kacang panjang cuci bersih dan potong-potong - 2 buah ubi merah, kupas, cuci bersih dan potong dadu - 1/4 labu kuning, kupas, cuci bersih dan potong dadu - 1 ikat daun kemangi, siangi dan cuci bersih - daun gedi secukupnya atau daun melinjo secukupnya siangi, cuci bersih Cara Membuat 1. didihkan air, masukkan beras kemudian didihkan lagi, masukkan garam dan sisiran jagung manis aduk hingga rata 2. masukkan potongan ubi merah, labu, daun melinjo dan kacang panjang aduk perlahan, bila dirasa ubi merah sudah cukup lunak masukkan kangkung, bayam dan daun kemangi, masak hingga sayuran matang dan bubur cukup kental 3. angkat dari api, sajikan diatas piring dapat ditambahkan dengan ikan asin goreng atau cakalang goreng bila tidak ada cakalang bisa diganti dengan tongkol goreng Bila si sakit tidak diperkenankan menyantap makanan yang di goreng, berikanlah bubur manado dengan telur rebus, rasanya tetap sama nikmat. Untuk yang sehat bubur manado sangatlah nikmat dan pas di santap dengan sambal atau dabu-dabu, berikut resep dabu-dabu -cabai rawit 5 buah -cabai merah 4 buah -bawang merah 4 butir -tomat segar 3 buah -perasan air jeruk nipis atau lemon 1 sdm -garam secukupnya -minyak bekas menggoreng 2 sdm Semua bahan di iris halus atau di ulek kasar, kemudian tambahkan perasan air jeruk nipis, garam dan minyak goreng aduk hingga rata, dabu-dabu siap di sajikan dengan bubur manado. Selamat makan... selamat menikmati... ^_
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H