Mohon tunggu...
bulan kemaren
bulan kemaren Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis Gabut
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Jkt - Smd Penulis gabut hanya untuk kegabutan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Soto Ayam, Makanan Populer Indonesia

21 Desember 2021   14:24 Diperbarui: 21 Desember 2021   14:32 914
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Soto ayam merupakan salah satu masakan yang paling populer di Indonesia. Ini adalah sup ayam hangat dengan rempah-rempah aromatik seperti jahe, kayu manis, dan adas bintang. Resep ini juga membutuhkan penghancur udang goreng dan sayuran dalam jumlah besar. Selain bawang putih, hidangan ini juga menyajikan kapulaga rempah pedas, yang berasal dari anak benua India. Namun, ia memiliki lebih banyak bahan unik yang membuatnya benar-benar unik dan istimewa.

Langkah pertama dalam membuat sop Indonesia adalah memilih jenis ayam yang akan digunakan. Kebanyakan varietas ayam datang dengan jeroan ayam itik dan lemak berlebih. Hati dan jantung tidak digunakan. Sisa ayam direbus dalam air bersama bumbu hingga empuk. Saat sup selesai dimasak, saring kaldu dan tambahkan sayuran. Kemudian, masak sayuran dan daging dalam panci terpisah, aduk sesekali agar bahan tidak gosong.

Selain daun melinjo, terasi atau agar-agar sering diganti. Keduanya tajam, sehingga akan menambah banyak rasa pada sup. Ayam dimasak dengan banyak aromatik, dan supnya akan terasa sangat harum. Jika Anda baru mengenal masakan Indonesia, berikut adalah beberapa bahan penting untuk memulai: jeruk purut, serai, dan kunyit.

Soto adalah sup tradisional Indonesia yang terbuat dari berbagai sayuran dan daging. Ini disajikan dalam berbagai bentuk dan dibuat di daerah negara. Sup ini dinamai berdasarkan provinsi di mana ia disiapkan. Bahan utamanya adalah ayam, sapi, atau kambing, meskipun yang terakhir jarang ditemukan di daerah non-Muslim. Komponen utamanya adalah air, bumbu, dan sedikit asam jawa. Ini sering disajikan dengan nasi atau mie, kerupuk, atau telur.

Bahan-bahan dalam sup Indonesia memang khas. Bahan utamanya adalah ayam, dan kebanyakan orang Indonesia akan membuang kulit dan jeroan ayam itik. Ayam dimasak dalam panci dengan air dan bumbu, dan dibumbui dengan kunyit dan jeruk purut. Beberapa rempah-rempah berasal dari daerah setempat dan tidak ditemukan di masakan lain. Kaldunya adalah kaldu pedas yang kaya yang biasanya dibuat dengan daging sapi.

sumber: wikipedia
sumber: wikipedia


Sup ayam adalah favorit lain di Indonesia, dan versi masakan Indonesia ini adalah hidangan yang mengenyangkan dan mengenyangkan yang dapat dinikmati kapan saja sepanjang hari. Ini memiliki kaldu lezat yang dibuat dengan ayam, telur, dan rempah-rempah yang menjadikannya makanan pembuka yang enak. Dapat disajikan untuk sarapan pagi atau sebagai hidangan utama dengan nasi dan secangkir teh. Bahan-bahannya dapat sangat bervariasi tergantung pada wilayahnya.

Sop sayur paling populer di Indonesia adalah sayur asem. Ini penuh dengan sayuran segar, dan memiliki kaldu aromatik yang memiliki sedikit jahe, lengkuas, dan daun melinjo. Tidak seperti sup sayuran lainnya, sup ini mengandung beberapa jenis rempah, jadi Anda harus mencoba beberapa sebelum memutuskan mana yang akan disajikan untuk keluarga Anda. Dan karena sup ini sangat serbaguna, dapat disajikan untuk seluruh keluarga.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun