Madu Kojima ternyata sangat lengkap. Dalam unsur terbesarnya yaitu madu, ditambah unsur yang telah jelas manfaatnya, yaitu Kurma dan Jintan Hitam atau Habbatussauda. Perpaduan ini sangatlah jarang kita temukan selain madu Kojima. Biasanya kita melihat penggolongan madu adalah berdasarkan pakan lebah tersebut. Misalnya madu lengkeng, berarti sebagian besar sumber pakan lebah tersebut berasar dari sari pati tanaman (kebun) lengkeng. Madu Hitam, artinya madu ini berasal dari lebah yang sumber pakannya sebagian besar dari hutan, dari tanaman kayu-kayuan, sehingga warna madunya cenderung lebih pekat kehitam-hitaman, disebut madu hitam. Madu randu, madu yang dihasilkan dari lebah-lebah yang sebagian sumber pakannya berasal dari tanaman-tanaman kapok randu. Demikian seterusnya. Sehingga dengan mengkonsumsi madu Kojima, maka kita telah meminum madu dengan 3 kebaikan, yaitu korma, jinten (habbatussauda), dan madu
Madu itu sendiri merupakan cadangan makanan bagi lebah madu. Saat lebah pekerja (lebah betina) mencari sumber pakan (nektar), melalui mulutnya yang berbentuk pipa panjang (proboscis), lebah pekerja itu mengumpulkan nektar. Setelah perut lebah berisi nektar, nektar tersebut akan diolah didalam tubuh lebah sambil si lebah-lebah tersebut terbang dengan menambahkan enzim khusus yang ada di dalam perut lebah tersebut hingga berbentuk 'madu muda'. Sambil mencari nektarpun, lebah kadang sambil secara tidak sengaja mengumpulkan pollen (tepung sari) di kedua kakinya. Nektar yang telah diolah tadi dan tepung sari di kedua kakinya itu, setelah kembali ke sarang akan ditempatkan dalam sel atau ruang khusus yang disebut sarang lebah atau bee hive, yang berbentuk segi enam, bentuk khas bagi lebah madu. Tempat untuk madu muda dan pollen berbeda. Madu yang telah diletakkan di sarang tersebut akan dibuat agar menguap kadar airnya hingga menjadi kental dengan menggunakan kibasan sayapnya hingga menjadi madu matang atau kental. Setelah matang, sebagian madu yang dihasilkan tersebut akan digunakan untuk sumber pakan anakan lebah yang sedang tumbuh dan lebihnya disimpan sebagai cadangan pakan koloni mereka. Tempat madu tersebut kemudian akan di sealed atau ditutup dengan menggunakan lilin lebah oleh para lebah pekerja dan siap berfungsi sebagai cadangan pakan. Bila kondisi paceklik dan mereka memerlukan makanan, cadangan makanan tersebut akan dirobek dan dikonsumsi oleh mereka. Dalam kondisi matang dan tertutup inilah biasanya madu tersebut dipanen oleh petani lebah.
Demikian proses yang terjadi yang saya amati saat saya membantu penelitian di bidang perlebahan di instansi tempat saya bekerja.
Di dalam hadist sendiri, yang diriwayatkan oleh Al Bukhari, dari Ibnu Abbas, Rasulullah bersabda, "Kesembuhan itu ada dalam tiga hal, minum madu, bekam, dan kay (sundutan api). Aku melarang umatku berobat dengan kay." Semakin jelaslah manfaat madu itu.
Hal istimewa dari madu Kojima ini, seperti telah disinggung di atas, madu Kojima memadukan madu dengan habbatussauda dan kurma. Diriwayatkan oleh Bukhari bahwa dari Aisyah, Nabi bersabda,"Sungguh dalam habbatussauda itu terdapat penyembuh segala penyakit, kecuali as-sam (kematian)." Menyatukan madu dan habbatussauda merupakan langkah yang sangat tepat.
Langkah yang sudah tepat tersebut ditambah satu hal yang luar biasa istimewa manfaatnya pula, yaitu kurma. Karena kurmapun memiliki banyak kebaikan, sehingga Rasulullah menganjurkan kita umatnya untuk mengkonsumsi buah kurma setiap pagi. "Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma ajwah pada pagi hari, maka hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir." Hadist Riwayat Al Bukhari dan Muslim.
Sementara menurut tinjauan medis, manfaat madu itu sendiri banyak sekali, seperti misalnya: menangkal radikal bebas, meningkatkan imunitas tubuh (nah, poin ini sangat penting nih di masa pandemi Covid-19 ini, karena kunci menangkal virus Corona ini adalah imunitas tubuh kita yang baik), meredakan batuk, mempercepat penyembuhan luka, menjaga kesehatan sistem pencernaan dan dapat menjaga kesehatan jantung. (sumber informasi tersebut dapat dilihat di sini)
Sementara manfaat-manfaat yang dapat dihasilkan dari mengkonsumsi jinten atau habbatussauda adalah diantaranya: Mengatasi gejala penyakit asma, mengatur kadar gula dalam darah (terutama bagi penderita diabetes), mencegah infeksi , meminimalisir penyakit kolesterol, dan lain sebagainya, seperti dijelaskan di sini.
Kebaikan terakhir dari 3 kebaikan madu Kojima adalah korma yang memiliki manfaaat diantaranya yaitu: Mencukupi kebutuhan gizi dan kalori, melancarkan sistem pencernaan, mencegah penyakit kronis, menstabilkan gula darh, melindungi tubuh dari peradangan, mencegah anemia, dan lain sebagainya seperti disebutkan di sini. Beberapa manfaat yang telah disebutkan sangat baik dan tepat untuk meningkatkan imunitas tubuh kita dalam menghadapi masa pandemi Covid-19 ini.