Mohon tunggu...
bugar yuk
bugar yuk Mohon Tunggu... Blogger, teknisi -

Tips seputar gaya hidup sehat, manfaat makanan dan minuman, serta buah-buahan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

21 Manfaat Kesehatan Buah Pisang untuk Ibu Hamil

3 November 2015   13:02 Diperbarui: 3 November 2015   13:37 178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Manfaat buah pisang untuk kesehatan sangat menarik untuk kita ulas bersama. Pisang merupakan buah yang lazim dikonsumsi masyarakat Indonesia setiap harinya. Tak heran, buah ini begitu favorit sehingga kita tidak susah untuk menemukannya. Ada di warung, di pasar, di mini atau super market, semua tersedia dengan berbagai jenis pisang.

Sahabat, mengkonsumsi buah pisang sangatlah baik untuk kesehatan kita. Apalagi untuk seorang ibu, banyak sekali manfaat buah pisang untuk ibu hamil dan menyusui yang diperoleh apabila rutin mengkonsumsinya. Diantaranya, kandungan Folat yang tinggi bermanfaat bagi pembentukan sel-sel baru dan gen, tentunya hal ini sangat baik sekali untuk pertumbuhan janin. Selain itu, pisang juga mengandung Vitamin B6 yang tinggi dan bermanfaat untuk jaringan sehat, membentuk sel - sel darah merah baru, dan membawa impuls syaraf.

Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Sahabat, bagi anda seorang Ibu hamil ataupun menyusui, mengkonsumsi buah pisang sangat dianjurkan melihat berbagai kandungan nutrisinya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu dan janin. Berikut kami ulas rahasia manfaat buah pisang yang sangat baik untuk kesehatan anda

  1. Mengandung Kalium Tinggi
    Buah pisang yang sering kita konsumsi ternyata mengandung Kalium yang tinggi. Kalium adalah salah satu jenis mineral yang diperlukan tubuh. Jumlah kalium yang harus dikonsumsi ibu hamil adalah setidaknya 4.700 mili gram setiap harinya. Kandungan kalium ini sangat penting bagi ibu hamil, khasianya untuk meredakan gejala morning sickness, meringankan kram pada kaki, dan juga mencegah pembengkakan yang terjadi sewaktu proses mengandung.
  2. Zat Besi 
    Manfaat zat besi seperti kita ketahui adalah turut membantu mengedarkan oksigen, meningkatkan nafsu makan, memberikan tambahan sel darah merah, yang tentunya kesemua manfaat tersebut sangat membantu dalam kesehatan pertumbuhan janin.
  3. Asam Folat
    Zat ini sangat baik sekali untuk kesehatan sang ibu dan janin. Manfaat folat yang vital, seperti pembentukan sel darah baru, dan juga gen. Pembentukan sel, terutama sel darah merah ini sangat baik dan diperlukan oleh ibu dan janin.
  4. Vitamin B6 
    Kandungan Vitamin B6 dalam pisang sangat baik bagi pertumbuhan janin. Dalam perkembangan bayi, semua jenis vitamin B sangat diperlukan dalam proses ini. Apalagi vitamin B6 sangat bermanfaat bagi sistem syaraf pusat bayi. Vitamin B6 juga berfungsi membantu mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh si ibu dan calon bayi melalui hemoglobin.
  5. Vitamin C Nutrisi ini sangat baik untuk pertumbuhan kulit, gusi, pembuluh darah, bahkan juga tulang. Dari manfaat tersebut, tentu Nutrisi Vitamin C ( Ascorbic Acid ) sangat baik sekali bagi perkembangan Janin. Kebutuhan vitamin C bagi wanita hamil cenderung meningkat antara 45 mg - 60mg perharinya. Bauh pisang adalah buah yang sangat baik, dan cukup untuk memenuhi kebutuhan Vitamin C perharinya. ( baca juga : Rahasia 15 Manfaat Vitamin C Yang Jarang DiKetahui Masyarakat )
  6. ProteinKebutuhan protein pada masa hamil juga akan meningkat perharinya. Protein digunakan untuk pembentukan sel baru, yang tentu bermanfaat bagi ibu dan janin.Terutama pada tri semester dua dan tiga, kebutuhan protein sedikitnya 14mg perhari yang wajib dikonsumsi oleh ibu. Pemenuhan kebutuhan protein ini, bisa ibu peroleh dari mengkonsumsi telur, rote, dan pisang.
  7. Energi
    Sumber energi dapat kita sebagian penuhi dengan mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya. Energi bermanfaat untuk ibu hamil dimana akan membantu pembentukan janin dan plalsenta.
  8. Karbohidrat
    Tambahan energi lainnya harus kita dapatkan, diantaranya berasal dari karbohidrat, sedikit lemak, dan protein. Buah pisang merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
  9. Mencegah Anemia
    Penyakit yang anemia atau kurang darah adalah penyakit yang lazim dialami oleh wanita hamil. Menurut penelitian, anemia dapat menyebabkan komplikasi selama masa tahap akhir kehamilan maupun pada saat melahirkan. Mencegah Anemia saat hamil dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi buah pisang yang kaya akan kandungan Zat Besi, yang mampu membantu memproduksi hemoglobin darah. Setidaknya terdapat 3% zat besi pada 255gram bauh pisang.
  10. Membantu Meringankan Nyeri Diare dan Sembelit
    Buah pisang yang kita konsumsi ternyata juga dapat meringankan kram pada perut wanita hamil ketika mengalami diare. Kandungan serat yang tinggi dan sifatnya yang dapat menyerap air, sangat membantu meringankan serangan diare, selain itu manfaat pisang juga dapat meringankan sembelit pada wanita hamil.
  11. Membantu Pembentukan Hemoglobin
    Seperti diulas diatas, bahwa buah pisang sangat kaya akan kandungan zat besi guna pembentukan hemoglobin. Selain itu, kandungan vitamin B6 juga dapat berfungsi sebagai neotransmitter yang ternyata dapat menaikkan pertumbuhan hemoglobin dalam darah.
  12. Sumber Kalsium
    Buah pisang mengandung setidaknya 10 mg kalsium alami pada tiap 200 gram nya. Seperti kita ketahui bersama, kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gusi, yang tentunya baik untuk janin, dan pemenuhan kebutuhan sang ibu.
  13. Menambah Nafsu Makan
    Kandungan pisang yang kaya akan serat, protein, mineral dan vitamin, membantu pemenuhan kebutuhan sang ibu hamil agar tetap sehat dan perasaan keinginan untuk makan. Ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi pisang yang cukup, agar nafsu makan terjaga baik.
  14. Membantu Menurunkan Berat Badan Setelah Melahirkan
    Anjuran mengkonsumsi pisang memang benar yakni membantu menurunkan berat badan pasca kehamilan. Pisang menurut penelitian dapat membuat proses metabolisme tubuh berlangsung lebih cepat. Pisang juga menghasilkan selaput yang melindungi usus, serta menghancurkan racun dalam tubuh, dan juga merangsang aga dapat mencerna makanan lebih baik.
  15. Mengontrol Diabetes dan Kolesterol
  16. Mengontrol Tekanan DarahSalah satu kasus yang paling sering dialami masa kehamilan adalah fluktuasinya tensi darah. Kandungan kalium dapat membantu mengontrol tekanan darah ibu hamil, sehingga dianjurkan rutin mengkonsumsi pisang.
  17. Meredakan Efek Mual dan Muntah
    Hal yang lazim dialami oleh ibu hamil adalah mual dan muntah. Hal ini dapat kita amati terjadi pada trismester pertama kehamilan. Dengan mengkonsumsi buah pisang, dipercaya mampu meredakan mual dan muntah pada ibu hamil.
  18. Anti Oksidan Tinggi
    Kandungan Vitamin C dalam buah pisang cukup tinggi, yakni sekitar 33% setiap buahnya. Anti oksidan mampu membantu ibu hamil mencegah penuaan dini, serta sangat baik sekali bagi sistem kekebalan tubuh ibu dan janin.
  19. Oralit Alami Untuk Ibu dan Bayi
    Kandungan kalium sangat bermanfaat dalam menangani kasus ini.
  20. Meredakan Diare
    Kandungan Pektin dalam pisang turut membantu menurunkan serat mudah larut. Selain itu kandungan kalium dapat turut membantu memadatkan tinja, sehingga gejala diare dapat terkurangi.
  21. Mengatasi Stres
    Wanita yang sedang hamil sering mengalami stres yang dapat berdampak negatif bagi kesehatan ibu dan janin. Kandungan potasium dalam pisang mampu membantu mengontrol detak jantung mengedarkan oksigen agar tetap stabil, serta menyetabilkan kadar air dalam tubuh pada saat mengalami stres.

Kesimpulan

Bagaimana sahabat? Kandungan buah pisang yang luar biasa tentu turut membantu menjaga kesehatan anda. Bagi anda para suami, cobalah memperhatikan kondisi kesehatan istri anda, dengan memenuhi setiap kebutuhan gizi nya selama masa hamil.

Demikianlah sedikit tips mengenail Manfaat Buah Pisang bagi Ibu Hamil dan Menyusui, semoga informasi ini dapat menginspirasi dan bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun