Mohon tunggu...
bugar yuk
bugar yuk Mohon Tunggu... Blogger, teknisi -

Tips seputar gaya hidup sehat, manfaat makanan dan minuman, serta buah-buahan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Kenali Berbagai Fungsi dan Manfaat Vitamin K Bagi Kesehatan Tubuh

29 Oktober 2015   09:00 Diperbarui: 3 November 2015   09:35 2028
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Vitamin K, atau dalam istilah ilmiahnya Koagulations ialah salah satu vitamin yang mampu larut dalam lemak. Fungsi ataupun manfaat yang terkandung dalam Vitamin ini tentu sangat banyak. Sebelum membahas manfaat, lebih dulu kita urai mengenai sekelompok senyawa lipofilik dan hidrofobik yang terdapat didalamnya. Kedua Senyawa ini sangat dibutuhkan tubuh kita untuk mengubah pasca translasi dari berbagai jenis protein yang ada, misalnya pada proses pembekuan darah.

Berbicara mengenai manfaat, seperti halnya dengan Vitamin E , vitamin ini juga sangat bermanfaat dalam prosesnya pembekuan darah, seperti pada saat kita mengalami luka. Dengan mengkonsumsi cukup makanan yang mengandung Vitamin K, dapat berkhasiat mencegah pendarahan hebat akibat luka, maupun mencegah diabetes.

Sumber Makanan Yang Mengandung Vitamin K

Berikut kami sajikan daftar makanan, baik buah-buahan maupun sayuran yang kaya akan kandungan Vitamin K. Selengkapnya sebagai berikut :

 
Sayuran
  1. Bayam
  2. Katuk
  3. Kol
  4. Selada
  5. Brokoli
  6. Asparagus
  7. Kentang
  8. Kubis
  9. Sawi Hijau

Buah-buahan : 

  1. Alpukat
    ( baca juga : 17 Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan dan Nutrisinya Lengkap )
  2. Stroberi
  3. Anggur
  4. Kiwi

Makanan Sumber Vitamin K lainnya

  1. Hati Sapi
  2. Kacang Polong
  3. Kacang Kedelai

Fungsi dan manfaat Vitamin K bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Sahabat, bayak sekali manfaat Vitamin K bagi kesehatan kita, untuk itu rajin-rajinlah mengkonsumsi makanan yang mengandung Vitamin K dalam jumlah yang cukup. Berikut kami sajikan daftar manfaat Vitamin K :

  1. Membantu proses pembekuan darah
  2. Mencegah Diabetes
  3. Sebagai Vitamin Pertumbuhan Tulang dan Mencegah Osteoporosis
  4. Mencegah Penyakit Hemarogik
  5. Mencegah Pendarahan pada Hati
  6. Mencegah Penyakit Kanker

Hal lain yang perlu diketahui mengenai Vitamin K

  • Akibat Kekurangan Vitamin K
    - Pendarahan pada bayi
    - Menurunnya kepadatan tulang
  • Akibat Kelebihan Vitamin K
    - Anemia
    - Penyakit Kuning
    - Kerusakan Otak

Kesimpulan

Konsumsilah semua jenis vitamin dari makanan buah dan sayuran yang anda lahap dalam takaran yang cukup. Kelebihan ataupun kekurangan vitamin K tentu tidak baik bagi kesehatan, seperti Kerusakan otak. Oleh karena itu, sayangi kesehatan anda. Masihkah anda malas mengkonsumsi sayur? Pikirkan dua kali.

red: bugaryuk 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun