Mohon tunggu...
Hendrik Ng
Hendrik Ng Mohon Tunggu... Sr. SEO Specialist -

Penulis lepas yang bisa menulis apa saja tergantung kemana otaknya membawa.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Food Matters yang Bagus untuk Tubuh

6 Agustus 2012   09:46 Diperbarui: 25 Juni 2015   02:11 230
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahukah anda bahwa tubuh anda ibarat sebuah mobil yang membutuhkan bahan bakar ? Jika anda bijak dalam menentukan jenis bahan bakar untuk mobil tentu mesin mobil anda juga akan lebih awet. Begitu juga dengan tubuh kita sebagai manusia. Di sini bahan bakar kita adalah makanan yang kita konsumsi setiap hari. Jika makanan tersebut memiliki nutrisi yang lengkap maka tubuh kita tentu juga akan lebih sehat dan tidak gampang sakit. Tapi sayangnya, banyak masyarakat yang belum memahami betul apa itu food matters dan apa manfaatnya bagi tubuh manusia.

Bagaimanapun juga, untuk menentukan berbagai jenis makanan yang sehat, seseorang tentu harus mengerti apa yang dibutuhkan oleh tubuh dan apa yang harus dihindari oleh tubuh. Setelah itu kita seharusnya tinggal menentukan makanan apa yang sebenarnya memiliki kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Beberapa jenis makanan yang perlu dihindari adalah; Lemak yang berlebihan, mengadung kolesterol tinggi, mengandung bahan pengawet berlebihan, makanan yang mengandung pewarna berbahaya, dan lain sebagainya.

Sedangkan untuk menentukan beberapa jenis makanan yang sehat, berikut ini adalah beberapa kandungan dalam makanan yang harus anda perhatikan;


  1. Lemak hewani seckukupnya
    Setiap takaran makanan yang lengkap, seharusnya memang dilengkapi dengan kandungan lemak hewani yang bisa anda dapatkan pada ikan, daging ayam, daging sapi dan lain-lain. Selain lemak, daging hewan juga dikenal memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, meskipun beberapa diantaranya mengandung kolesterol.
  2. Non MSG dan sedikit garam
    MSG memang tidak cukup bagus untuk dikonsumsi jangka panjang. Bagaimanapun juga masakan yang tanpa MSG akan tetap lebih sehat. Selain itu, penggunaan garam secara berlebihan juga tidak disarankan karena bisa memicu naiknya berat badan.
  3. Mengandung serat yang cukup
    Sebagai penyeimbang makanan yang kita konsumsi, serat memang harus anda dalam menu makanan anda. Selain berfungsi untuk membantu pencernaan, serat juga sangat bagus untuk kulit.
  4. Tidak terlalu banyak mengandung minyak
    Mengkonsumsi makanan yang berminyak bisa memicu munculnya kolesterol untuk jangka panjang.
  5. Makanan tidak terlalu pedas
    Makanan pedas sebenarnya bagus untuk membantu metabolisme tubuh dan juga mengandung vitamin A. Tapi jika dikonsumsi berlebih tentu hal ini bisa mengganggu pencernaan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun