Mohon tunggu...
Budi Kayamara
Budi Kayamara Mohon Tunggu... Wiraswasta - Praktisi Bisnis

Founder & Investor @ kayamara.com

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Mangga Apel yang Awalnya Masam Berubah Drastis Menjadi Manis dengan TSB

20 September 2015   06:15 Diperbarui: 20 September 2015   09:06 996
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sebuah cerita dari petani di kedung ombo mengenai penanaman buah mangga apel atau juga di sebut mangga ningrat. Mangga ini rasanya masam sangat masam, namun setelah di beri pupuk TSB rasanyapun berubah drastis. Rasa buahnya yang masam ketika masih muda menjadi ciri khas jenis mangga ini bentuk buahnya yang mirip apel pada umumnya karena ada semburat warna merah dan hijau layaknya buah apel, begitu. Dan, Mangga Apel (Mangifera Indica) adalah mangga yang manis rasanya bentuknya bulat seperti apel kulitnya rada kemerah merahan dan ada juga yang full merahnya, begitu. Dan, Aromanya harum dan mengundang selera untuk menikmatinya, begitu.

Mangga jenis ini katanya ditanam dengan jarak antar pohon 4 meter dan untuk memudahkan perawatan dan permanenan mangga maka tinggi pohon dipertahankan sekitar 2 m dengan cara memangkas cabang dahan pohon secara teratur, begitu. Dan, Untuk mengatur jumlah buah supaya besarnya seragam setiap cabang dahan pohon yang akan mengeluarkan buah diusahakan hanya berranting dua, begitu. Dan, Untuk menjaga mangga menyebar merata dengan posisi mudah dijangkau untuk perawatannya setiap ranting pohon yang terdapat mangga digantung dengan tali, begitu. Dan, Untuk membuat buah mangga matang dipohon dengan kwalitas bagus setiap buah dilindungi dengan jaring lentur yang digantung dengan tali putih berkait hijau, begitu. Dan, Buah yang sudah matang akan terlepas dari tangkainya secara alami tanpa dipetik dan tetap terbungkus jaring lentur yang masih menggantung, begitu. Dan, Dengan demikian kulit mangga yang telah matang tersebut tetap mulus dan tidak rusak, begitu. Dan, Pada masa panen tiba pengambilan mangga matang dilakukan setiap hari, begitu. Dan, Satu pohon mangga dapat menghasilkan 150 – 200 buah, begitu.

Mohon tunggu...

Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun