Banyak kandungan zat-zat dalam kentang yang mungkin anda belum ketahui. Kandungan zat dan mineral dalam kentang ini memiliki manfaat kesehatan diantaranya adalah dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah kanker, mengurangi kolesterol, menjaga kesehatan tulang dan mengurangi resiko terkena batu ginjal.
Kentang dapat menurunkan tekanan darah tinggi karena adanya kandungan kalium yang berperan cukup penting dalam menurunkan tekanan darah. Selain itu, terdapat beberapa zat-zat penting lainnya seperti kalium, magnesium dan kalsium yang juga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Namun, sebaiknya anda tidak mengolah kentang dengan menambahkan terlalu banyak garam. Jika memungkinkan, jangan menggunakan garam sama sekali karena natrium dalam garam justru dapat meningkatkan tekanan darah.
Selain itu kentang dapat mencegah kanker, dalam hal ini pada wanita dapat mencegah kanker rahim dan pada pria dapat mencegah kanker prostat. Manfaat luar biasa kentang ini dapat diperoleh dari kentangkarena dalam kentang terkandung vitamin B6 yang dapat mencegah terbentuknya tumor yang merupakan pemicu tumbuhnya kanker.
Salah satu manfaat kesehatan pada kentang adalah dapat mengurangi resiko munculnya batu ginjal. Meski terdapat kandungan kalsium dan zat besi dalam kentang yang dapat membantu pembentukan batu ginjal, tetapi kentang kaya akan magnesium yang bermanfaat untuk mencegah penyerapan kalsium pada jaringan ginjal.
Jangan takut untuk mengkonsumsi kentang karena akan banyak manfaat yang anda peroleh dari salah satu umbi pelengkap sup ini.
Sumber:
Manfaar Konsumsi Kentang
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H