Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Best in Citizen Journalism dan People Choice Kompasiana Awards 2024, yang teteup bikin tulisan ringan-ringan. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Olahan Enak Pakai Bumbu Kacang Selain Gado-Gado

9 September 2024   07:08 Diperbarui: 10 September 2024   11:26 499
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi tahu telur. (Dok. Sajian Sedap), diunduh dari kompas.com

Di sini, sayur matang diaduk dengan bumbu kacang disebut gado-gado juga pecel. Pada tahun 1980an, orang menyebutnya lotek. 

Isinya berupa irisan tahu/tempe serta rebusan daun bayam, kubis, irisan wortel, tauge (kecambah), dan kerupuk. Ada juga penjual yang menambahkan jagung dan/atau buah peria (pare) matang.

Bila tidak menggunakan sayuran, tapi hanya irisan lontong saja namanya berubah menjadi lontong bumbu. Ramuan kacang uleknya, serupa.

Sausnya, kacang tanah goreng diulek bersama garam, gula merah, cabai, dan air matang. Dulu, dulu banget rasa-rasanya ke dalamnya ditambahkan kencur (cikur) dan bawang, tetapi sekarang sulit menemukan lotek seperti itu. Di Kota Bogor, ya!

Ilustrasi gado-gado Bogor (dokumen pribadi)
Ilustrasi gado-gado Bogor (dokumen pribadi)

Jika ditambahkan bawang putih mentah ke dalam bumbu kacang, diaduk dengan bihun matang, potongan tahu goreng dan ketupat, dikucurkan kecap manis di atasnya, dan diberi kerupuk, ia menjadi ketoprak.

Kalau menambahkan kencur ke dalam proses mengulek, maka ia menjad saus untuk karedok dengan isi sayuran serba mentah. Bumbu diaduk dengan rajangan mentimun, lembaran kubis, kacang panjang. Tauge dan kemangi ditaburkan di atasnya.

Gado-gado atau pecel Bogor berbeda wujud dan rasa di tempat lain. 

Gado-gado mestinya campuran sayur matang, tempe/tahu, telur rebus yang disiram dengan saus kacang dimasak. Di atasnya, kerupuk. 

Pecel adalah sayur matang, tahu/tempe, kemlandingan (petai cina), bunga turi matang yang diaduk dengan bumbu kacang dengan rasa khas. Contohnya, pecel Madiun atau pecel mBlitar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun