Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Best in Citizen Jounalism dan People Choice Kompasiana Awards 2024, yang teteup bikin tulisan ringan-ringan. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makan Nasi Padang Pakai Kecap Manis, Memangnya Ada?

3 Desember 2023   07:05 Diperbarui: 3 Desember 2023   07:08 409
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi nasi padang(shutterstock via kompas.com)

Sesungguhnya rasa gurih cenderung pedas pada nasi Padang amat menggugah selera. Takperlu menambah bahan lain.

Namun seorang kerabat memiliki kesukaan tidak lumrah. Mengimbuhkan kecap manis di atas nasi Padang!

Opo tumon?

Ketika makan nasi Padang, mereka yang sehat mungkin akan tambuah ciek. Menyadari nasi sudah habis tapi piring menyisakan lauk dan kuah/bumbu.

Bagaimana tidak? Nasi putih dengan bumbu dan sambal saja sudah enak banget.

Sewaktu masih muda dan fit, bila makan di rumah makan Padang saya akan berseru, "Tambuah ciek!"

Tambah satu porsi nasi kering dengan minta tambah lado dan sayur. Tidak banjir kuah gulai, kuah asem padeh, dan bumbu rendang.

Malahan, kalau makan gulai kepala ikan kakap di warung tenda masakan Padang seberang PTIK)*, saya bisa tambah nasi sampai dua kali.

Ya betul! Tiga porsi nasi putih untuk satu kepala kakap ukuran sedang.

Begitulah. Rasanya kurang nasi bila makan di rumah makan Padang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun