Sesungguhnya rasa gurih cenderung pedas pada nasi Padang amat menggugah selera. Takperlu menambah bahan lain.
Namun seorang kerabat memiliki kesukaan tidak lumrah. Mengimbuhkan kecap manis di atas nasi Padang!
Opo tumon?
Ketika makan nasi Padang, mereka yang sehat mungkin akan tambuah ciek. Menyadari nasi sudah habis tapi piring menyisakan lauk dan kuah/bumbu.
Bagaimana tidak? Nasi putih dengan bumbu dan sambal saja sudah enak banget.
Sewaktu masih muda dan fit, bila makan di rumah makan Padang saya akan berseru, "Tambuah ciek!"
Tambah satu porsi nasi kering dengan minta tambah lado dan sayur. Tidak banjir kuah gulai, kuah asem padeh, dan bumbu rendang.
Malahan, kalau makan gulai kepala ikan kakap di warung tenda masakan Padang seberang PTIK)*, saya bisa tambah nasi sampai dua kali.
Ya betul! Tiga porsi nasi putih untuk satu kepala kakap ukuran sedang.
Begitulah. Rasanya kurang nasi bila makan di rumah makan Padang.