Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Nulis yang ringan-ringan saja. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Sarapan Sehat agar Kuat Menghadapi Kenyataan

23 November 2023   06:03 Diperbarui: 23 November 2023   06:15 220
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nasi, telur dadar, tahu tempe, dan kerupuk  (dokumen pribadi)

Tidak seperti biasanya. Pagi itu badan terasa bergetar, tenaga mendadak lenyap, dan berkeringat dingin.

Kondisi itu muncul dalam perjalanan keluar masuk gang. Kemudian turun menyusuri bantaran kali lalu naik kembali.

Saya pun mampir ke warung amigos. Duduk. Tarik napas. Ambil segelas air putih dan meminumnya. Keringat dingin kian bercucuran.

Kepada Bu warung saya memesan setengah, tidak, sepertiga piring nasi, telur dadar, tahu dan tempe goreng, serta kerupuk. Di atasnya dibubuhi sedikit kecap.

Makan pagi yang kesiangan. Hampir pukul 10 pagi. Makanan keringan. Masakan sayur belum matang. 

Sebelumnya saya hanya makan satu potong tahu rebus. Itu tidak cukup memberikan energi sampai dengan makan siang. Apalagi jika tidak sarapan!

Ternyata sarapan amat penting, agar menjaga stamina dalam beraktivitas.

Selain itu, sarapan dengan nutrisi tepat dapat membantu meningkatkan konsentrasi.

Selanjutnya, mengonsumsi sarapan setiap hari bermanfaat untuk melindungi tubuh dari penyakit (risiko penyakit jantung dan diabetes), lebih fokus dalam beraktivitas, meningkatkan mood, memberi nutrisi bagi tubuh, dan membantu mengontrol berat badan.

Maka menu makan pagi sehat seyogianya meliputi komposisi seperti ini:

  • Karbohidrat sekitar 25-40 persen dari total menu. Merupakan sumber energi dalam melakukan aktivitas.
  • Protein 15-25 persen. Berfungsi meningkatkan massa otot dan menjaga pertumbuhan badan tetap ideal.
  • Serat sampai dengan 25 persen demi mempertahankan rasa kenyang. Juga membantu kelancaran sistem pencernaan.
  • Lemak tak jenuh untuk mengurangi risiko timbulnya serangan jantung dan kolesterol jahat. Juga meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Empat nutrisi di atas menghasilkan sekitar kalori sebanyak 350 kkal.
  • Vitamin dan mineral.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun