Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Best in Citizen Jounalism dan People Choice Kompasiana Awards 2024, yang teteup bikin tulisan ringan-ringan. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Makan Soto Ayam yang Menghangatkan dan Memulihkan

2 Januari 2023   11:05 Diperbarui: 2 Januari 2023   11:07 1386
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nasi dan soto ayam Madura (dokumen pribadi)

Sabtu terakhir di tahun lalu. Langit pagi tampak murung. Matahari malu-malu menyibak mendung. Sisa hujan menggantung pada pucuk daun.

Udara dingin tidak menghalangi kaki menapaki rumput, trotoar, aspal yang di sana-sini masih basah. Sebelum terlalu jauh, perlu sarapan yang menghangatkan tubuh. Makanan berkuah. Mi rebus dicabein? Bakso? Soto?

Di wilayah yang dikenal terdapat beragam penjual makanan, terlihat tenda bubur ayam, lapak toge goreng, warung mi ayam dan bakso belum buka, dan gerobak soto santan. Persis di samping penjual nasi kebuli di atas motor tersua tenda penjual Nasi Soto Ayam Khas Madura.

Ke situlah tubuh lapar dan kedinginan berlabuh. Kuah hangat, gurih, dan aroma rempah soto Madura familier di lidah saya.

Warung tenda Nasi Soto Ayam Khas Madura (dokumen pribadi)
Warung tenda Nasi Soto Ayam Khas Madura (dokumen pribadi)

Sejatinya saya penggemar berat beragam olahan soto. Satu jenis soto favorit saya ada di Setiabudi Jakarta. Depot (tempat berjualan) tersebut menjual rawon serta soto ayam dan daging. Di meja tersedia usus, daging, dan paru goreng.

Warung soto Jawa Timuran! Bisa jadi gaya olahan Lamongan. Pada kuahnya dibubuhkan koya. Bubuk koya terbuat dari bawang putih goreng dan kerupuk udang yang kemudian dihaluskan.

Biasanya saya memilih soto campur. Maksudnya cara penyajiannya. Nasi digabung dengan kuah soto dalam satu mangkuk. Diaduk setelah ditambah perasan jeruk nipis dan sambal.

Anget? Sudah pasti. Gurih banget? Apalagi. Empuk? Ketika digigit, daging tidak melawan.

Di antara itu semua, rasa hangat juga tumbuh dari rempah-rempah dalam kuah. Anak penjual soto pernah memberi bocoran kepada saya mengenai bumbu digunakan. Ternyata kuahnya kaya dengan rempah. Saya lupa di mana mencatatnya.

Kuah tersebut sudah reduce, artinya bumbu yang banyak (jenis maupun jumlah) melebur dengan air kaldu. Ini yang membuatnya enak banget dan gurih. Tidak ngambang sebagaimana kuah ditambahkan micin.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun