Namun sebagian orang menganggap dua jenis makanan berbahan kacang tersebut serupa. Setidaknya itu yang sekilas saya amati di sini. Di Kota Bogor.
kompas.com menurunkan berita: situs Taste Atlas mendaulat pecel dan gado-gado dalam kelompok 50 salad terbaik di seantero bumi. Situs panduan makanan tradisional dari berbagai negara itu menempatkan pecel dan gado-gado di posisi 13, dengan masing-masing mendapat nilai 4,38 dan 4,17 (sumber).
Salad merupakan jenis makanan starter, berisi aneka sayuran dan bahan-bahan matang dengan siraman dressing.
Pecel dan gado-gado menggunakan dressing berupa saus kacang berbumbu.
Perbedaan
Selanjutnya, media daring tersebut menerangkan perbedaan isian dan saus dua masakan di atas.
Pecel berisi sayuran (kacang panjang, bayam, wortel, tauge, kembang Turi, dan lain-lain) matang, ditambah tempe, tahu, dan rempeyek.Â
Kemudian diaduk dengan saus kacang yang telah diulek bersama gula Jawa, cabai, bawang putih, kencur, terasi goreng, sebagian orang menambahkan daun jeruk purut, garam, dan air larutan asam.
Sedangkan gado-gado berisi sayuran matang, kentang rebus, tahu goreng, telur rebus, mentimun, tomat, selada.Â
Di atasnya disiram saus matang yang merupakan godokan dari: kacang goreng halus, cabai, bawang putih, asam Jawa, daun jeruk purut, garam, gula Jawa, santan. Tambahkan emping dan kerupuk.