Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Best in Citizen Jounalism dan People Choice Kompasiana Awards 2024, yang teteup bikin tulisan ringan-ringan. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Masak Mi Kuah Bakso Bumbu Miso yang Umami

5 Juni 2021   17:09 Diperbarui: 6 Juni 2021   11:51 899
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hari ini diisi dengan menu sarapan unik. Sebuah ritual pagi yang menyajikan hasil pertautan beberapa kebudayaan.

Mi adalah jejak kultur Tiongkok di Ibu Pertiwi. Miso mewakili tradisi kuliner Jepang. Sedangkan bahan, bumbu, dan penyajian diolah oleh warga nusantara. 

Kemudian, gubahan aroma, rupa, dan cita rasa itu disajikan di piring keramik hasil kerajinan rakyat Maroko. Dengan itu, masing-masing unsur pembentuk hidangan bercerita tentang dirinya.

1. Mi Kering

Merupakan kreasi pengrajin Gunung Kidul Yogyakarta, terbuat dari: tepung ubi kayu yang dimodifikasi (mocaf/modified cassava flour), tepung kanji, tepung terigu, dan bahan lainnya. 

Bahan pangan kemasan 140 gram itu tersedia dalam beragam warna alami yang berasal dari: tomat, cabai merah, cabai hijau, sawi, buah naga, ubi ungu.

Foto mi kering dari tepung mocaf (dokumen pribadi)
Foto mi kering dari tepung mocaf (dokumen pribadi)
2. Miso

Adalah bumbu tradisional Jepang hasil fermentasi kacang kedelai. Biasanya digunakan dalam pengolahan sup miso atau ramen, menghasilkan rasa umami (rasa gurih yang nikmat - kompas.com). 

Karena olahan yang dibuat merupakan modifikasi dari ramen dan sup Jepang, maka miso digunakan untuk memperkaya rasa dan aroma.

Ilustrasi pasta miso (Sumber: pixabay.com/leeyoping0)
Ilustrasi pasta miso (Sumber: pixabay.com/leeyoping0)
3. Bahan lain

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun