Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Nulis yang ringan-ringan saja. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Tahu Telur yang Konon Mirip Buatan Restoran Tersohor

9 Desember 2020   05:58 Diperbarui: 13 Desember 2020   19:32 955
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi (Sumber: www.forkly.com)

"Enak bro! Kayak buatan S*t** H***e Senayan," ujar seorang pelanggan. Pujian itu disampaikannya setelah mencicipi masakan yang tidak termasuk dalam menu.

Tahun 1998 atau setelahnya, lupa persisnya, saya mengelola sebuah warung tenda di kawasan Semanggi, Jakarta. Menu yang ditawarkan kebanyakan produk minuman kopi dan light hingga medium meals.

Mengenai bisnis warung tenda selengkapnya dapat dibaca di sini.

Suami istri pelanggan tetap itu rupa-rupanya tergiur aroma ketika saya sedang memasak tahu telur. Segera setelah matang, mereka ingin mencicipinya. 

Rasa tahu telur gaya saya disetarakan dengan olahan serupa dari sebuah restoran mewah yang tersohor satenya di Jakarta.

Padahal dalam proses pembuatannya saya tidak mengacu kepada resep manapun. Hanya mengingat-ingat rasanya waktu makan pada satu masa di Jawa Timur. Oleh karenanya tahu telur ala saya adalah masakan ngarang sebisanya.

Untuk membuatnya caranya amatlah mudah dengan bahan-bahan yang gampang diperoleh, sebagai berikut:

Bahan

  1. Tahu sutera atau tahu bertekstur halus dan lembut lainnya.
  2. Telur ayam
  3. Mentimun atau tauge/kecambah.
  4. Bumbu
  5. Kecap ikan merah Djoe Hoa
  6. Kecap manis
  7. Bawang putih
  8. Cabai merah atau cabai rawit merah (bila suka pedas).
  9. Kacang tanah goreng
  10. Jeruk nipis
  11. Merica bubuk
  12. Seledri
  13. Garam

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak ke wajan lalu ratakan ke seluruh permukaan agar tidak lengket. Kemudian tumpahkan kembali minyak ke tempat tahan panas dan sisakan sekitar 2 sendok makan minyak dalam wajan.
  2. Sepertiga tahu sutera (kira-kira 100 gram) dipotong dadu seukuran 2-3 cm, masukkan dalam minyak panas. Aduk sebentar, jangan sampai kering.
  3. Langsung masukkan 1 butir telur yang telah dikocok lepas ke atas tahu, setelah ditambah sedikit garam dan merica. Kecilkan api lalu tutup wajan agar panas berputar di dalamnya.
  4. Sesudah telur dan tahu terikat dengan cukup kuat, balikkan agar sisi atas berproses dalam pematangan dan sisi sebaliknya tidak gosong.
  5. Tutup lagi wajan. Masak sampai berwarna kecoklatan dan harum baunya.

Cara Membuat Saus Siram

  1. 1 siung bawang putih yang sudah dipotong dua, digoreng.
  2. Cabai yang sudah dibelah digoreng tapi asal layu saja, jangan terlalu kering.
  3. Setengah siung (atau kalau suka, 1 siung) bawang putih goreng digerus halus bersama cabai goreng.
  4. Tambahkan sedikit kecap ikan merah dan merica bubuk. Bagi yang suka petis, ganti kecap ikan dengan petis udang.
  5. Masukkan sesendok makan kacang tanah goreng, gerus kasar.
  6. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis.
  7. Lalu masukkan kecap manis secukupnya. Aduk semua dan cicipi. Saus siram ini terasa manis, sedikit asam, dan gurih. Jika kurang asin, tambahkan garam.

Penyajian

  1. Tahu telur disajikan dalam piring pipih bulat.
  2. Di atasnya diberi cacahan mentimun atau bisa juga tauge yang sudah direndam dalam air panas.
  3. Siram dengan saus sampai merata.
  4. Taburkan irisan seledri.
  5. Satu resep untuk 1-2 orang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun