Siapa yang suka makan telur? Eeh tapi... makan telur kok gitu-gitu aja, kalau nggak didadar ya diceplok. Ini nih tips supaya masakan telur kamu nggak gitu-gitu aja. Langsung saja disimak yuk!
Dikenal sebagai salah satu sumber makanan berprotein tinggi yang mudah ditemukan dimana saja. Telur adalah salah satu bahan makanan hewani yang biasa kita konsumsi selain daging, ikan, dan susu. Telur merupakan lauk yang paling simple untuk di buat. Selain itu telur juga sering di gunakan sebagai campuran dalam berbagai hidangan masakan.
Nah, disini saya akan membagikan beberapa resep agar masakan telur kamu nggak bosenin dan lebih menggugah selera. Bahan-bahannya pun mudah dan cara membuatnya juga simple, kurang lebih bahannya hampir sama dari resep satu ke resep berikutnya.
1. Nasi Ayong 999
Nasi Ayong 999 atau yang biasa di kenal "nasi telur ayong" merupakan hidangan yang berasal dari kota Pontianak. Menu nasi telur ini cukup sederhana hanya sekedar nasi putih yang diatasnya diberi telur ceplok yang kemudian disiram dengan kuah kecap. Penasarankan gimana rasanya, langsung saja mari kita membuat!
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm kecap bangka hitam
- Notes : jika tidak punya bisa di ganti menggunakan kecap manis sdm
- sdm kecap asin
- 1 sdt lada putih bubuk
- 2 siung bawang putih
- 50 ml air
Cara membuat :
1. Potong daun bawang, kemudian sisihkan
2. Cincang halus bawang putih, kemudian sisihkan
3. Masukkan kecap bangka hitam / kecap manis, kecap asin, lada putih bubuk, dan air ke dalam satu wadah / mangkuk, aduk hingga rata
4. Lalu tambahkan bawang yang sudah di cincang halus tadi, kemudian aduk kembali hingga rata