Mohon tunggu...
Brigitta LaksmiParamita
Brigitta LaksmiParamita Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Tertarik dengan bidang Pangan dan Teknologi Pangan

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Bijak dalam Mengolah Pangan untuk Penanganan Stunting

21 Januari 2025   12:00 Diperbarui: 21 Januari 2025   12:11 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saat ini, angka stunting di Indonesia masih berada di angka 21,6%, masih jauh dari target di tahun 2024 di mana angka stunting harus mengalami penurunan hingga angka 14%.

Kejadian stunting merupakan kondisi di mana tinggi badan anak khususnya balita kurang dari seharusnya. Penanganan stunting saat ini masih menjadi fokus utama.

Hal ini dapat diupayakan dengan pemenuhan gizi ibu hamil, ibu menyusui, dan juga balita melalui pemberian pangan berkualitas.

Pangan berkualitas dalam hal ini tidak hanya dilihat dari kandungan gizinya saja, tetapi juga dari segi proses pengolahannya mengingat proses pengolahan sangat berpengaruh terhadap kualitas gizi dari suatu pangan.

Pangan Hewani dalam Pemenuhan Gizi dan Pencegahan Stunting

Pangan Hewani memang dikenal sebagai pangan yang memiliki protein berkualitas tinggi. Kualitas tinggi di sini dalam artian memiliki kandungan asam amino esensial yang lengkap dan lebih mudah dicerna dibandingkan dengan sumber protein nabati.

Selain itu, pangan hewani juga kaya akan vitamin dan mineral yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan pada janin dan anak.

Asam amino dan kandungan gizi lain yang ada dalam pangan hewani juga dapat meningkatkan sistem imun sehingga dapat memberikan perlindungan pada penyakit-penyakit yang dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan.

Beberapa contoh pangan hewani sumber protein yang dapat digunakan dalam menu MP-ASI maupun menu sehari-hari untuk ibu hamil dan menyusui seperti telur, daging sapi, daging ayam, dan ikan.

Dari beberapa macam pangan hewani berbasis daging, ikan dikenal sebagai pangan hewani yang proteinnya paling mudah untuk dicerna karena memiliki struktur jaringan ikat yang lebih sederhana dibandingkan dengan daging ayam dan daging sapi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun