Mohon tunggu...
BADRUDDIN BOY
BADRUDDIN BOY Mohon Tunggu... wiraswasta -

Ilmu adalah pelita. Hati adalah cermin. Hati tanpa ilmu tak akan memancarkan cahaya.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Kopi Solong

25 November 2015   09:31 Diperbarui: 25 November 2015   10:24 74
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa yang tidak kenal dengan Kopi Solong? Kopi penuh nikmat yang disajikan oleh Warung Kopi Solong di Banda Aceh tepatnya di Simpang 7 Ulee Kareung. Kopi ini sudah ada sejak tahun 1974, usaha turun temurun sampai sekarang sudah menjadi ikon kopi produksi wilayah Ulee Kareng.

Siapa saja yang datang ke Banda Aceh pada umumnya menyempatkan diri untuk menikmati secangkir kopi solong langsung di warungnya baik kopi pancong (stengah gelas) maupun kopi sanger, andalan para penjual kopi di Aceh. Kopi sanger terdengar aneh, mungkin kopinya sanger atau setelah diminum kita jadi sanger ... hehehe. Ternyata tidak demikian, kopi sanger hanya kopi dicampur sedikit susu dan kata sanger hanya sebutan saja, sudah sangat populer di Aceh saat ini. Memang tampaknya simple tetapi beda warung maka sangernya juga beda... inilah minuman kopi.

Kopi Solong terbuat dari biji kopi Robusta pilihan yang diracik oleh para ahlinya sehingga mendapatkan kopi dengan aroma khas dan sangat nikmat. Kopi solong sangat berbeda dengan kopi lain yang ada di Banda Aceh walaupun sama-sama berasal dari Robusta juga. Kopi ini sangat terjaga kualitas sehingga kapan pun anda minum aroma dan citarasanya tetap sama.

Bagi anda yang sudah pernah menikmati kopi solong dan kopi sanger di Banda Aceh, saat ini ingin menikmati kembali kopi ini tetapi belum sempat ke warungnya, anda boleh pesan kepada kami melalui toko pedia, buka lapak atau langsung di Toko Aceh Geutanyo. Kami akan melayani anda secepat mungkin. Ukuran tersedia dalam 250gram, 500gram serta 1kg dengan bubuk halus dan kasar sedikit sebagai kopi siap seduh baik untuk rumah tangga maupun warung-warung ditempat anda. Juga bagi anda yang ingin buka warung ala Aceh yaitu kopi dimasukkan dalam saring terbuat dari kain lalu diremdam dengan air panas mendidih untuk beberapa saat, setelah kopi mengembang selanjutnya disaring beberapa kali dengan mengangkatnya sebatas kepala kemudian dituangkan ke gelas. Inilah proses membuat minuman kopi ala Aceh, kami bisa suplai bubuk kasar khusus untuk kopi saring.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun