Iser (27/7/2022). Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro dari desa Iser kabupaten Pemalang melakukan program kerja sesuai tema SDGs. UMKM Puyuh Serundeng merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah yang ada di Desa Iser. Puyuh Serundeng menjadi produk pangan yang sangat diminati oleh para warga Iser karena keaslian rasanya. Namun, dalam usahanya, pemilik usaha puyuh serundeng sendiri yaitu Ibu Sinok (Sri Mukti), beliau telah menekuni bidang ini selama 25 tahun, dimana dalam usahanya masih menggunakan cara tradisional dalam pemasarannnya, yaitu dengan menggunakan kemasan kertas minyak dan untuk sarana promosi sendiri masih dari mulut ke mulut saja, penanda usaha pun tidak ada di sekitar rumah pemilik usaha, sehingga masih kurang menarik dan kurang dikenal masyarakat luar Iser.
Pelaksanaan program diawali dengan melakukan wawancara dan observasi di rumah Ibu Sinok terkait produksi puyuh serundeng sampai proses penjualan. Beliau mengatakan dalam proses pembuatan dan pemasaran masih terbatas pada orang-orang tertentu saja. Dari hasil observasi, mahasiswa memutuskan untuk melakukan pembuatan banner dan promosi produk melalui sosial media yaitu mahasiswa KKN juga melakukan bantuan promosi melalui media sosial instagram dengan mengupload instastory. Dari program yang telah dilaksanakan, Ibu Sinok merasa sangat terbantu dan senang karena dapat memasarkan produknya secara luas.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H