Segala sesuatu yang berkenaan dengan susu, walaupun yang sudah menjadi bubuk tak akan lepas dari susu segar. Tak banyak daerah menjadi penghasil susu segar. Banyak faktor yang melatarbelakangi suatu daerah cocok untuk peternakan sapi perah, salah satunya adalah faktor cuaca yang dingin.
Selain dikenal sebagai daerah pertanian dengan sayuran dan Apelnya. Kota Batu merupakan salah satu penghasil susu segar utama di Jawa Timur. Pabrik susu kemasan dari perusahaan multi nasional untuk pasokan susu segarnya berasal dari Batu. Dan uniknya peternakan sapi perah tersebut dikelola oleh para peternak yang dikelola secara swadaya dalam satu kawasan dusun atau desa.
Mau tahu perihal peternakan sapi perah di Batu itu? Bersama Bolang dengan "Dolan tapi Ora Dolanan" mari ikut edukasi sapi perah tersebut mulai dari cara memberi pakan, proses pemerahan, sampai dikirim ke depo pengumpulan. Dan ada yang lebih menarik bisa merasakan langsung susu segar pasca diperah.
Acara berlangsung pada:
- Hari/tanggal: Sabtu, 27 April 2019
- Waktu: 14.00 WIB-selesai Â
- Lokasi: Sentra peternakan sapi perah, Dusun Brau, Kec Bumiaji Kota Batu. Titik kumpul di Taman Kelinci Pujon
- Fasilitas: Â
- Edukasi sapi perah
- Snack
- Bonus tiket masuk : Taman kelinci, taman stoberi, dan UFO Park
- Kapasitas: 15 Kompasianer
Syarat: menuliskan pengalaman kunjungan atau versi video di Kompasiana paling lambat satu minggu setelah pelaksanaan (4 Mei 2019)
Tertarik? Sila langsung daftar ke bolang.kompasiana@gmail.com dengan subjek: [Bolang] edukasi sapi perah Batu dengan menyertakan nama lengkap, No WA, dan akun Kompasiana.
Peserta terpilih akan kami hubungi kemudian.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H