Setelah sekian lama tinggal di Indonesia, saya dan keluarga perlahan-lahan mengubah kebiasaan Natal kami.
Saya tinggal di lingkungan yang didominasi oleh warga muslim. Mereka adalah tetangga-tetangga yang baik. Setiap Natal, kami mengundang tetangga di sekitar rumah dan menjamu mereka dengan hidangan Natal istimewa. Sebenarnya, tanpa diundangpun tetangga-tetangga saya yang baik pasti akan datang berkunjung di hari Natal untuk mengucapkan selamat Natal dan saling berbagi kebahagiaan bersama kami sekeluarga.
Beberapa tahun ini kami selalu menyajikan ketupat sebagai hidangan utama saat Natal. Ketupat di Indonesia identik dengan Hari Raya atau Lebaran. Dan Natal adalah hari raya untuk saya dan keluarga, kami juga ingin hari itu menjadi hari yang juga menggembirakan bagi tetangga dan teman-teman kami. Itulah sebabnya saya dan keluarga menyediakan ketupat sebagai sajian istimewa di hari Natal.
Semoga Natal tahun ini juga membawa kegembiraan dan damai bagi semua.
Untuk yang ingin menghidangkan ketupat di hari Natal nanti, berikut saya sertakan resepnya.
Ketupat
Bahan :
- 3 kg beras untuk lontong
- 20 cangkang ketupat ukuran
sedang, rendam dalam air
Cara membuatnya
- Beras untuk lontong dicuci
bersih, tiriskan dan sisihkan. - Tiriskan sangkar ketupat.
- Masukkan ke dalamnya beras
lontong. Jika isinya sudah setengah dari volume sangkar ketupat, tutup,
lalu tusuk dengan pisau bagian ujung tutupnya, masukkan helai daun ketupat
yang satu ke bagian yang ditusuk tadi lalu tarik dan ketupat pun tertutup
dengan sempurna. - Masukkan 12 buah ketupat ke
dalam presto (semacam panci gitu), lalu tutup panci dengan benar dan rebus
hingga matang kira-kira selama 1 jam. - Jika menggunakan dandang
biasa, merebus hingga matangnya kira-kira 4-6 jam.
Tips :
- Gunakan hanya beras yang untuk membuat lontong, tanyakan pada penjual untuk lebih jelasnya
- Ketupat hanya tahan 2-3 hari, karena itu dimasaknya sedikit saja dan seperlunya.
- Memasak dengan presto lebih cepat dan menghemat waktu.
- Lebih baik ketupat dimasak terakhir saja setelah hidangan lebaran yang lainnya.
Opor Ayam