Budaya orang betawi yang berasal dari jakarta terkenal akan segala ke unikan nya seperti ragam tradisi, kesenian dan festival yang diadakan setiap tahunnya selain itu yang paling terkenal adalah  ke unikan kuliner orang betawi karna banyak sekali kekayaan kuliner tradisonal mereka. Kuliner betawi memadukan cita rasa Indonesia dengan pengaruh Tionghoa, Arab, dan India sehingga menciptakan suatu perpaduan rasa yang unik dan lezat. Salah satu makanan tradisional yang paling dikenal adalah " kerak telur. "
Makanan kerak telur adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari nasi goreng yang dipadatkan dengan bumbu dan telur di atasnya. "Kerak" mengacu pada lapisan bagian luar yang garing dan renyah, sementara "telur" mengacu pada telur yang digunakan dalam hidangan ini. Hidangan ini sering dijumpai di warung -warung atau pedagang kaki lima di pinggir jalan. Makanan ini bisa menjadi hidangan utama atau camilan yang lezat dan sering disajikan dalam acara-acara khusus atau perayaan tradisional.
Makanan kerak telur telah menjadi bagian integral dari warisan kuliner Betawi dan menjadi salah satu makanan ikonik dari daerah tersebut. Meskipun makanan kerak telur lebih umum ditemukan di Jakarta, sekarang juga bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia, baik dalam bentuk yang asli maupun dalam variasi yang sedikit berbeda. Nah tidak usah jauh jauh ke jakarta hanya untuk menyicipi kerak telur ini karena di kota Semarang ada loh yang menjual hidangan lezat ini! Tepatnya  Di pinggiran Matahari Departemen Store atau di depan Eplaza Simpang Lima Kota Semarang.
Kerak telur Bu Kus Tepatnya di kuliner pinggiran simpang lima semarang merupakan salah satu penjual makanan kerak telur yang terlama yang ada dikota semarang. Bu kus sendiri asli orang semarang sedangkan suaminya pak joni orang asli jakarta.
Sebelumnya mereka tinggal di Jakarta sambil berjualan kerak telur juga disana namun tidak lama mereka berpindah tempat ke Semarang. Kerak telur bu kus buka setiap hari dari jam 16.00 hingga 22.00 harga satu porsinya mulai dari 15.000 hingga 20.000. harga yang masih terjangkau untuk cita rasa yang unik ini karena rasanya yang lezat dan aroma nya yang mengugah selera makan orang yang mencium aroma kerak telurnya.
Proses pembuatan kerak telur dimulai dengan memasak nasi putih yang kemudian digoreng bersama bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ebi (udang kecil yang dikeringkan), dan rempah-rempah. Bumbu-bumbu tersebut memberikan cita rasa khas pada nasi goreng. Setelah nasi goreng matang, telur ayam dikocok dan dituangkan di atas nasi. Telur ini akan menempel pada nasi dan membentuk kerak ketika dipanaskan.
Setelah telur mengeras dan membentuk kerak yang renyah, makanan kerak telur biasanya disajikan dengan taburan bawang merah goreng, daun bawang cincang, dan kerupuk sebagai pelengkap. Beberapa variasi makanan kerak telur juga ditambahkan dengan topping seperti udang, kepiting, atau daging ayam untuk memberikan variasi rasa dan tekstur.
Nah dari proses itu menciptakan kerak telur bu Kus yang unik dan lezat seperti gurih yang khas, rempah nya yang terasa, manis ringan, tekstur garing dan renyah inilah yang membuat kerak telur bu Kus menjadi salah satu yang laris di Kota Semarang selain karna rasanya yang enak, rasanya juga sangat khas dengan yang ada di jakarta nya langsung jadi buat orang jakarta yang tinggal di Semarang namun kangen mencicipi kerak telur sangatlah cocok bila berkunjung ke warung pinggiran kerak telur Bu Kus Simpang Lima Kota Semarang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H