Bagi seorang ibu  yang memiliki anak usia TK hingga SD, saat bulan Ramadan harus memiliki kreativitas didalam memasak makanan. Karena pada umumnya anak kurang suka sayur, kurang suka buah, dan lebih suka makanan cepat saji . Padahal pada usia tersebut, seorang anak sedang berada dalam masa pertumbuhan, jika asupan gizinya tidak diperhatikan, maka akan berdampak pada pertumbuhan yang tidak sesuai harapan. Jika hanya makan dengan laut cepat saji yang disukai anak dan minum minuman kemasan yang disukainya, maka asupan gizinya tidak seimbangÂ
Untuk mengatasi hal tersebut, penulis  akan berbagi pengalaman . Tentu pengalaman yang sangat sederhana.
Buatlah lauk untuk anak dengan model dadar atau semacam nugget.Â
Daging ayam atau sapi atau ikan dicacah dicampur irisan sayuran seperti wortel, brokoli/ bunga kol /daun bawang yang diiris lembut. Dicampur kocokan telur diberi bumbu sesuai selera anak. Kemudian dikukus dulu baru digoreng atau bisa dicampur dengan tepung panir dibentuk nugget dididinginkan di kulkas, Bila dibutuhkan baru digoreng.Â
Bisa juga juga dadar /dadar gulung telur ditambahjan  parutan wortel dan daun bawang irisan halus. Dibumbui sesuai selera anak. Bisa juga ditambah bakso atau sosis. Sehingga menarik .
Membuat gorengan berisi sayuran.
Saat membuat menu gorengan usahakan diberi  tambahan campuran sayuran , seperti daun ketela pohon rebusan, bayam  , kecambah, daun bawang, wortel. Bahan sayuran yang perlu diiris, irislah lembut. Bisa diberi campuran telur dan juga udang.
Membuat menu sayuran yang menarik.
Sayuran untuk anak usahakan terlihat warna-warni, kuahnya bening. Atau bila tidak berkuah usapkan tetap nampak warnanya. Misal wortel, bakso, udang, kol, bunga kol, brokoli, bayam, cabai iris memanjang, jagung muda.  Perpaduan sayuran bisa bayam wortel disayur bening.  Brokoli bakso, kol, dan bunga kol serta udang dimasak cap cay. Atau bisa juga jenis SOP. Kadang ada anak yang suka gado-gado, atau jenis sayuran  rebus teman makan steak.
Menu minuman
Dalam membuat minuman, bisa bikin model juz, atau minuman jenis es buah, sop buah, dawet yang diberi cincau dan kolang-kaling atau coktail. Â