Sebagai makanan dengan bahan dasar daging sapi rendang tentu saja tidak familiar bagi para pecinta vegan. Meski demikian bukan berarti mereka tak bisa menikmati kelezatan rasa rendang.
Ya, sesuai dengan prinsip kaum vegan yang tak mengkonsumsi produk hewani, maka penggunaan produk nabati berupa sayuran menjadi pilihan sebagai pengganti daging sapi. Di tempat asalnya sendiri, di Sumatera Barat, rendang dengan bahan sayuran ini cukup populer dan digemari masyarakat.
Soal rasa, tak perlu ragu. Rendang berbahan dasar sayuran tak kalah lezat dengan rendang daging. Yang penting rendang dimasak sesuai kaidah yang benar, termasuk dalam hal takaran bumbu dan santan.
Ada empat jenis rendang non daging yang bisa menjadi pilihan dan patut untuk dicoba.
1. Rendang pakis
Rendang pakis tercatat sebagai masakan khas Kenagarian Surantih, Kabupaten Pesisir Selatan. Sebagai bahan dasarnya menggunakan pakis yang masih muda. Diambil daun dan batangnya.
Untuk bumbu sendiri sama dengan bumbu rendang pada umumnya, menggunakan jahe, laos, kunyit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serei, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, dan garam. Sementara bila ingin mendapatkan rasa pedas dan gurih yang lebih kuat bisa ditambahkan asam kandis.
Begitu juga dengan cara memasaknya, santan dan bumbu-bumbu didihkan terlebih dahulu, baru kemudian dimasukkan pakis dan dimasak sampai kadar airnya habis.
Oh ya, bagi Anda yang bukan penganut paham vegan, Anda juga bisa menambahkan produk-produk hewani seperti, udang, telir puyuh ataupun kerang sebagai bahan campuran.
2. Rendang daun singkong