Pada umumnya mendengar kata "bakteri" yang terbayang dibenak kita adalah penyakit, berbahaya, dan ungkapan-ungkapan lainnya yang selalu menyudutkan bakteri. Seperti makhluk hidup lainnya bakteri hidup berdampingan dengan kita, tentunya kita harus bisa memilah mana yang bermanfaat dan mana yang berbahaya. Dari sekian banyak bakteri yang hidup di alam ini ternyata ada banyak bakteri yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Sebagai contohnya :
1. Escherichia coli yang membantu proses pencernaan makanan. 2. Lactobacillus bulgaricus yang berperan dalam pembentukan yoghurt. 3. Acetobacter xylinum yang berperan dalam pembentukan aneka macam nata dan kambucha tea. Contoh diatas merupakan sebagian kecil dari bakteri bermanfaat, banyak bakteri lain yang memiliki daya guna potensial. Bakteri sebagai makhluk hidup memiliki karakteristik unik yang berbeda antara bakteri satu dengan yang lainnya. Seperti Acetobacter xylinum dapat hidup dalam media dengan kadar pH 3-4, sumber mediumnya utama berupa glukosa. Berbeda halnya dengan Lactobacillus bulgaricus merupakan bakteri termofilik (resisten terhadap panas) dan sumber mediumnya adalah laktosa. dsb. Potensi budidaya bakteri didukung dengan adalanya mata pelajaran biologi di SMP, SMA dan Perguruan Tinggi, yang kesemuanya terdapat pelajaran bioteknologi. Selain itu antusias masyarakat dalam hal wirausaha kreatif sangat tinggi seperti pembuatan nata de coco, yoghurt, dll. Demikian, semoga tulisan ini bermanfaat. Jakarta, 24 Januari 2012 Sularto Abimanyu Djajadiningrat, S.Pd
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H