Mohon tunggu...
Bima Sena Okta Surya
Bima Sena Okta Surya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah mahasiswa semester dua Prodi D-4 Fisioterapi, Fakultas Vokasi, Universitas Airlangga

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Menjamurnya Penjualan Minuman Berbahan Dasar Teh

6 Juni 2024   12:05 Diperbarui: 6 Juni 2024   12:16 57
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Teh merupakan salah satu rempah yang biasa dibuat sebagai hidangan minuman yang menyegarkan. Teh adalah minuman yang sangat familiar bagi warga penduduk Indonesia. Teh salah satu minuman yang mengandung kafein dengan cara penyajian seperti infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun teh tersebut. Teh biasanya sering kali ditambahkan rasa bunga maupun buah-buahan seperti anggur, leci, lemon, apel, atau bisa ditambah dengan susu, dll.

Teh memiliki banyak jenis meliputi teh hitam/black tea, teh hijau/green tea, teh oolong/oolong tea. Teh bukan sebagai penghilang dahaga saja, melainkan juga miliki manfaat bagi kesehatan meliputi membantu menurunkan berat badan, membuat kulit lebih sehat, menurunkan risiko penyakit alzheimer, menurunkan risiko diabetes, meningkatkan kesehatan jantung, meningkatkan metabolisme tubuh dan masih banyak lagi. 

Selain manfaat teh, ada juga zat yang mengandung dalam teh yang berakibat kurang baik untuk tubuh. Zat tersebut adalah kafein. Kafein dalam teh dapat menyebabkan proses penyerapan makanan terhambat.

Karena sekarang cuaca di Indonesia sangat panas, masyarakat mencari minuman yang memiliki harga yang terjangkau. Di era modern ini, banyak munculnya berbagai merek es teh kekinian dengan berbagai varian rasa dan topping. 

Dengan menjamurnya berbagai merek es teh kekinian di Indonesia, masyarakat tak lagi hanya terpaku pada es teh tradisional. Tetapi kini menjadi bisa mencoba kreasi es teh dengan berbagai varian rasa. 

Dengan adanya perkembangan yang dulunya masyarakat meminum es teh tradisional, sedangkan sekarang muncul berbagai varian rasa. Sehingga, dapat berdampak dengan kesehatan, dengan ditambahkannya seperti perisa rasa yang mungkin terbuat dari bahan-bahan kimia yang dikonsumsi dengan berlebihan dapat mengganggu kesehatan tubuh.

Menjamurnya es teh kekinian di Indonesia merupakan fenomena yang memiliki dampak positif dan negatif. Tren ini mebuka peluang bagi para pengusaha dan memperkaya budaya kuliner Indonesia. Di sisi lain, tren ini juga dapat menimbulkan masalah kesehatan. Kita sebagai konsumen perlu bijak dalam memilih dan mengonsumsi teh kekinian dan membatasi untuk mengonsumsi gula. 

Penting bagi pemerintah untuk membuat regulasi yang dapat mendorong industri es teh kekinian ke arah yang lebih sehat. Dengan demikian, es teh kekinian dapat memberikan manfaat bagi semua pihak, baik bagi pengusaha maupun konsumen.

Referensi:

https://p2k.stekom.ac.id/ensiklopedia/Es_teh

https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1665/manfaat-teh-bagi-tubuh

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun