Senin tanggal 11 April 2022 Mahasiswa KKN Bina Desa UPN “Veteran” Jawa Timur mengadakan penyuluhan mengenai pembuatan susu fermentasi pada bulan puasa bertempat di rumah ketua peternak Desa Bocek. Aldy, Bima, Vicky, Jouvita, dan Irsya merupakan mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur jurusan Teknik Kimia yang sedang KKN Bina Desa tepatnya di Desa Bocek kecamatan Karangploso, Malang.
Acara tersebut merupakan salah satu bentuk Implementasi program kerja KKN Bina Desa UPN “Veteran” Jawa Timur. Program penyuluhan pembuatan susu fermentasi banyak dihadiri oleh para pemuda di Desa Bocek.
Acara diawali dengan pembukaan yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN Bina Desa. Setelah itu Mahasiswa membagikan brosur mengenai materi penyuluhan. Selanjutnya dilakukan penjelasan mengenai materi serta video praktik mengenai pembuatan susu fermentasi.
Desa Bocek sendiri merupakan salah satu potensi pengembang susu sapi perah terbanyak di malang. Para peternak sapi biasanya memerah susu pada jam 6 pagi dan 3 sore. Susu segar yang telah di perah lalu di setorkan ke KUD untuk selanjutnya di distribusikan ke mitra yaitu Nestle.
Melihat potensi susu yang ada di desa bocek membuat Mahasiswa KKN Bina Desa ingin mengembangkan produk olahan dari susu segar menjadi suatu produk olahan yaitu susu fermentasi.
Mahasiswa KKN Bina Desa melakukan simulasi video bagaimana cara membuat susu fermentasi sesuai dengan standar yang benar. Para pemuda desa bocek sangat antusias dan bersemangat mendengarkan penjelasan yang disampaikan oleh Mahasiswa KKN Bina Desa.
Bulan puasa tidak menyurutkan minat mereka untuk mengikuti penyuluhan pembuatan susu fermentasi (Yoghurt). Mereka melihat video proses pembuatan susu fermentasi yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN. Para Pemuda Desa Bocek sangat tertarik untuk mencobanya sendiri serta mempraktikkannya dirumah.
Susu fermentasi sendiri merupakan susu hasil dari proses fermentasi susu yang dilakukan oleh mikroorganisme yang cocok sehingga menghasilkan penurunan pH dengan atau tanpa koagulasi.
Salah satu contoh produk susu fermentasi yaitu yoghurt. Mahasiswa KKN Bina Desa membuat yoghurt dengan berbagai rasa. Seperti rasa strawberry, melon, leci, Mangga, Taro. Rasa tersebut diambil dari buah-buahan segar yang di ekstrak menjadi perasa dari yoghurt.