Mohon tunggu...
bima kurnia
bima kurnia Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN UNDIP

Bima Kurnia Adi I DPL: Dr. Ir. Suzanna Ratih Sari, MM, MA.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Inilah Manfaat Jamu Tradisional di Kala Pandemi

3 Agustus 2021   11:50 Diperbarui: 3 Agustus 2021   12:29 1209
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Grobogan (3/8/21)-- Dikala pandemi seperti sekarang, menjaga kesehatan lah cara yang paling ampuh untuk meningkatkan imun, seperti berolahraga, makan makanan yang bergizi, mengonsumsi vitamin, mentaati protokol kesehatan (5M dan 3T). Selain itu juga mengonsumsi jamu herbal bisa jadi alternatif

Oleh karena itu kami (Bima, Dafa, Dian) Peserta KKN UNDIP TIM II TAHUN 2021 yang melaksanakan KKN di Desa Putatsari, Kecamatan Grobogan, Kabupaten Grobogan, bergerak untuk mendorong masyarakat Desa Putatsari untuk membuat Jamu Tradisional. 

Dalam Penerapannya, kami membagikan sample jamu, leaflet, dan membagikan video edukatif pembuatan jamu ke 7orang lokal leader. Jamu yang kami buat mengandung jahe, kunyit, temulawak, sereh, kayu manis

Jamu adalah ramuan atau racikan dari berbagai empon-empon yang digunakan masyarakat Indonesia sebelum adanya obat kimia. Hingga saat ini jamu menjadi salah satu alternatif obat yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ada berbagai bentuk jamu yang biasa dikonsumsi, mulai dari serbuk hingga jamu segar atau jamu gendong.

Jahe

Manfaat jahe yaitu untuk memperkuat sistem imun dan sebagai antimikroorganisme serta antiinflamasi. Hal ini lah yang membuat jahe digunakan dalam penangkalan COVID-19 untuk gejala ringan.
Karbohidrat, sekitar 50 -- 70%. Lemak, sekitar 3 -- 8%. Terpenoid, yaitu senyawa biokimia yang memberikan aroma khas pada tanaman.
Antioksidan fenolik, termasuk gingerol, paradol, dan shogaol

Kunyit

Manfaat kunyit yaitu sebagai antiviral, antibakteri. Karena didalam kunyit senyawa yaitu Kurkumin. Hal ini lah yang membuat kunyit digunakan sebagai penangkal COVID-19 untuk gejala ringan 

Temulawak
Manfaat temulawak yaitu sebagai penangkal influenza, dan pemeliharaan kekebalan tubuh, serta bisa digunakan sebagai antibakterial & Virus. Senyawa aktif yang berada didalam temulawak yaitu Kurkumin. Hal ini lah yang digunakan dalam penangkal COVID-19 untuk gejala ringan

Sereh
Sereh memiliki manfaat salah satunya adalah untuk menurunkan demam. Selain itu, sereh juga bisa mencegah terjadinya flu dan hidung tersumbat. Serai juga diandalkan sebagai antijamur, antibakteri, antiinflamasi, antidepresan hingga antioksidan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun