Gizi seimbang merupakan salah satu komponen dalam meningkatkan kualitas hidup. Hal ini disebabkan karena dapat membantu dalam menjaga sistem daya tahan tubuh sehingga dapat meningkat produktivitas. Kementerian Kesehatan RI mengampanyekan pengonsumsian makanan gizi seimbang dengan menyusun pedoman berupa "Isi Piringku".
Pada Kuliah Kerja Nyata (KKN), Mahasiswa Tim 1 KKN Undip, yaitu Biantari Alika Az Zahra dari program studi Gizi melakukan sebuah pemberdayaan masyarakat berupa Gerakan Gizi Seimbang Masayrakat Jiwo Wetan "Gembira Jiwo Wetan" sebagai upaya dalam pemenuhan kebutuhan gizi untuk mencapai gizi seimbang. Dalam mencapai gizi seimbang tersebut, dapat dilakukan dengan mengimplementasikan pedoman Isi Piringku. Selain itu, kegiatan ini juga mengajak dan membantu masyarakat Jiwo Wetan, terutama para ibu yang memegang peran penting dalam pemilihan bahan makanan agar dapat disesuaikan dengan pedoman isi piringku. Untuk mempermudah dalam memahami materi yang dijelaskan, diberikan sebuah leaflet edukasi yang berisikan tentang porsi pedoman isi piringku dalam 1 (satu) piring. Selain itu, juga terdapat rekomendasi makanan pengganti pada setiap kelompoknya.
Penulis : Biantari Alika Az Zahra - Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran
Dosen Pembimbing : Ari Wibawa Budi Santosa, ST, M.Si
Lokasi : Desa Jiwo Wetan, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI