Depok siang ini digelayuti awan hitam. Hujan rintik-rintik mulai turun. Sepertinya sepanjang siang hingga malam nanti Depok akan diguyur hujan skala sedang.Â
Hawa dingin pun mulai berhembus. Situasi yang tepat buat rebahan. Pas juga ini akhir pekan dan menjelang malam minggu, jadi asyik-asyik aja.Â
Setelah puas rebahan, tentunya perut lapar. Tapi udara dingin membuat malas berlama-lama di dapur.Â
Untungnya saya selalu punya persediaan tahu mentah di dalam kulkas. Kebetulan kami sekeluarga penyuka tahu.Â
Tahu yang terbuat dari kedelai, memang bisa menjadi alternatif bila menginginkan bahan makanan dengan pengolahan dan penyajian yang cepat.Â
Ketika sedang buru-buru, diuber waktu, atau lagi mager masak yang rumit, tahu bisa menjadi pilihan yang tepat.Â
Pengolahan tahu sebagai makanan, bisa dengan dikukus, direbus, atau digoreng. Kemudian setelahnya, tahu bisa langsung dikonsumsi.
Bila ingin mendapatkan hasil masakan yang lebih kaya rasa dan aroma, tahu yang telah dikukus atau digoreng tadi bisa diolah kembali.
Dengan dipadu bersama bahan makanan lain serta ditambah aneka bumbu, akan didapat sajian tahu yang lebih bervariasi.Â
Sebagai pencinta tahu, saya sudah mencoba beragam resep tahu. Dua diantaranya menjadi resep andalan saya, ketika saya tidak ingin berlama-lama di dapur atau sedang buru-buru, tetapi menginginkan olahan tahu yang berbeda.Â