Sejak pandemi Covid-19 melanda, dimana aktivitas di luar rumah dibatasi, sebagian kita menjadikan memasak sebagai salah satu alternatif kegiatan mengisi waktu luang yang banyak tersedia selama di rumah.
Berbagai resep masakan laris manis dicoba. Unggahan berbagai masakan pun tersaji di berbagai linimasa sosial media.Â
Namun, seiring berjalannya waktu, dengan rutinitas memasak dan menyiapkan makanan setiap hari, bahkan bisa beberapa kali dalam sehari, membuat rasa jenuh atau bosan atas kegiatan satu ini bisa saja menghampiri.
Apalagi bagi ibu-ibu rumah tangga, dimana bergelut di dapur merupakan bagian dari aktivitas rutin sehari-hari.Â
Dengan menghabiskan waktu berjam-jam di dapur setiap hari, berkutat dengan bumbu-bumbu dan berbagai bahan pangan, rasa jenuh bisa saja muncul.
Memasak akhirnya tidak lagi dipandang sebagai sebuah kegiatan yang menyenangkan, namun hanya dipandang sebagai sebuah kewajiban. Tidak ada rasa menikmati dalam melakukannya, bahkan bisa menjadikan stres.
Lalu, bagaimana mengatasi hal ini, agar aktivitas memasak bisa tetap menjadi kegiatan yang menarik dan menyenangkan, sekalipun dilakukan setiap hari?
Menilik dari pengalaman pribadi, beberapa kiat bisa kita lakukan untuk mengatasi hal ini.
1. Menjaga kerapian dan kebersihan dapur
Dapur atau ruangan untuk memasak menjadi tempat yang petrama kali kita lihat ketika kita akan mulai memasak.Â
Untuk itu, ebaiknya dapur selalu terlihat rapi dan bersih, agar gairah memasak tetap menyala. Jangan pernah menunda untuk merapikan dan membersihkan dapur.