Sehari jelang Lebaran harga daging sapi mencapai Rp 130 ribu per kilogram (kg). Naiknya harga tersebut selain karena stok yang menipis juga akibat naiknya harga di Rumah Potong Hewan (RPH).
Dede (42), pedagang daging sapi di Pasar Grogol, Grogol Petamburan, Jakarta Barat mengatakan, terus naiknya harga daging sapi juga karena banyaknya masyarakat yang membeli daging hingga stok terus menipis.
“Selain itu saat ini harga pembelian di RPH juga mengalami kenaikan Rp 10 ribu per kg,” ujar Dede, Kamis (16/7).
Menurut Dede, tiga hari jelang Lebaran harga daging sapi sudah mengalami kenaikan hingga Rp 120 ribu per kg.
Para pedagang, lanjut Dede, terpaksa menaikkan harga jual daging sapi yang saat ini Rp 130 ribu per kg.
“Malah di pasar wilayah lain seputar DKI sudah ada yang menjual Rp 135-140 ribu per kg,” ucap Dede.
Selain harga daging sapi yang terus naik, harga daging ayam juga mengalami kenaikan. Ayam broiler ukuran 1 kg dari Rp 30 ribu, naik menjadi Rp 35-40 ribu per kg.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H