Mohon tunggu...
Berbi Natalia
Berbi Natalia Mohon Tunggu... Lainnya - pemula

pemula

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kriteria TBS Matang, Lewat Matang, Mentah

5 September 2024   00:06 Diperbarui: 5 September 2024   00:08 19
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Dalam industri kelapa sawit, Tandan Buah Segar (TBS) dikelompokkan berdasarkan tingkat kematangan. Berikut adalah kriteria untuk TBS matang, lewat matang, dan mentah: 

1. TBS Matang: 

  •  Warna Buah: Kulit buah berwarna jingga kemerahan. 
  • Jumlah Brondolan: Terdapat 5-10 brondolan (buah lepas) di sekitar tandan. 
  • Tandan: Buah pada tandan mudah lepas dari pelepah. 
  • Kandungan Minyak: Kadar minyak optimal, di mana produksi minyak maksimal. 
  • Tekstur: Daging buah lembut dan kadar airnya menurun.

 2. TBS Lewat Matang: 

  • Warna Buah: Warna buah sangat merah atau cenderung coklat. 
  • Jumlah Brondolan: Brondolan lebih banyak, sering kali lebih dari 10 buah lepas di sekitar tandan.
  • Tandan: Buah sangat mudah lepas, bahkan terkadang brondolan sudah banyak rontok sebelum dipanen. 
  • Kandungan Minyak: Potensi kandungan minyak mulai menurun, namun kadar asam lemak bebas (Free Fatty Acid, FFA) meningkat. 
  • Tekstur: Daging buah terlalu lunak dan sering kali mulai busuk. 

3. TBS Mentah: 

  • Warna Buah: Kulit buah masih hijau atau kuning kehijauan. 
  • Jumlah Brondolan: Tidak ada atau sangat sedikit brondolan. 
  • Tandan: Buah sangat sulit lepas dari tandan. 
  • Kandungan Minyak: Kandungan minyak belum optimal, sehingga hasil ekstraksi minyak lebih rendah. 
  • Tekstur: Daging buah keras dan kadar air masih tinggi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun