Nasi goreng merupakan makanan yang tiada duanya di Indonesia, dari tiap daerah pasti banyak pedagang kaki lima yang menjual nasi goreng.
Meskipun banyak bermunculan jajanan atau makanan olahan baru yang viral, Â nasi goreng masih bisa menjadi jawara, dalam arti kalau sedang lapar dan ingin jajan pasti peminat nasi goreng masih banyak.
Tidak membeli pun bisa membuat sendiri di rumah dan bahan-bahannya pun sederhana serta tersedia. Kalau ingin membeli juga banyak pilihan, harga, rasa sesuai keinginan pembeli.
Kalau zaman saya masih kecil membuat nasi goreng begitu ribet, Â bawang putih, Â bawang merah, cabai besar, Â tomat, Â terasi, Â garam, Â diulek sampai halus, Â digongso atau tumis lalu nasi dimasukkan diaduk sampai rata dan menyatu. Â Belum tahu cara praktis seperti para penjual nasi goreng.
Sekarang untuk membuat nasi goreng tidak perlu menggunakan cobek dan ulekan, Â tinggal dicemplang-cemplung bumbunya.
Mau makan nasi goreng dengan corn dog ala Korea juga bisa, Â pakai lauk asli Indonesia juga enak, Â hanya dengan kerupuk saja oke juga. Berbagai macam nasi goreng bisa ditemukan di Indonesia, nasi goreng jawa, Â nasi goreng teri, Â nasi goreng daun bawang, Â nasi goreng sosis, nasi goreng terasi, nasi goreng pak kumis yang tanpa kumis, nasi goreng resek dll. Nama yang mengikuti biasanya disesuaikan dengan bahan bumbu yang ditambahkan kecuali nasi goreng pak kumis.
Nah pagi ini saya akan membuat nasi goreng. Gara-gara kemarin melihat anak saya membuat nasi goreng ditambah bubuk kunyit, jadi ada keinginan membuat nasi goreng rempah untuk sarapan pagi ini. Apa sudah ada ya di halaman memasak atau YouTube? Nanti saya lihat, Â mungkin sudah.
Ini nasi goreng rempah ala saya ya
Bahan yang disiapkan
Sepiring nasi putih yang dingin
Beberapa potong sere (ini saya ambil sisa dari batang sere yang sudah saya jadikan wedang)
Beberaoa lembar daun jeruk purut
1 siung bawang putih ukuran sedang
2 butir bawang merah ukuran sedang